Второе июля. Политическая ситуация в России после 1 июля, задачи демократического движения и перспективы развития партии

Второе июля. Политическая ситуация в России после 1 июля, задачи демократического движения и перспективы развития партии

На сайте «Яблока» опубликована большая статья Григория Явлинского, в которой он анализирует политическую ситуацию в России после 1 июля и рассуждает о задачах демократического движения в условиях «новой эпохи». Заключительная часть статьи посвящена концепции реформы «Яблока», которая ждет партию уже этой осенью.

Краткое резюме статьи

Внесение путинских поправок в Конституцию ознаменовало поражение демократических реформ, начатых в России в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. Основные причины провала: отказ от государственно-правовой оценки сталинизма и преступлений советского периода, грубые просчеты в логике и содержании реформ 90-х годов: гиперинфляция, залоговые аукционы, слияние власти, собственности и бизнеса, порождение олигархии. На этой основе в стране создан автократический, неправовой, полукриминальный и антисоциальный политический режим с хронически стагнирующей экономикой и беднеющим населением. Результатом также стали политика, продиктованная имперским мышлением, следование принципу «ограниченного суверенитета» в отношении республик бывшего СССР, заказные убийства политических оппонентов и журналистов, война в Сирии, принятие большого числа репрессивных реакционных законов.

Демократическая оппозиция более не должна выступать в роли советника или консультанта властей. Необходимо политическое принуждение власти к диалогу с оппозицией. Необходимо строить современную политическую партию, учиться и практиковать современную публичную политику, готовить политические кадры. Конец эпохи, проигранной нами, надо превратить в начало новой.

https://www.yabloko.ru/publikatsii/2020/08/31
01.09.2020Permalink