Есаулово: Минздрав Красноярского края прислушался к жалобе «яблочников»

Есаулово: Минздрав Красноярского края прислушался к жалобе «яблочников»

В ответ на обращение красноярского «Яблока» министерство здравоохранения региона пообещало привлечь квалифицированных специалистов на работу в село Есаулово Березовского района на должность врача общей практики (семейного врача).

Месяц назад красноярское региональное отделение РОДП «ЯБЛОКО» обратилось в министерство здравоохранения Красноярского края с жалобой на работу фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в селе Есаулово. По словам местных жителей, штат ФАП не укомплектован медицинскими работниками в должной мере, нет медсестры, фельдшер в скором времени уходит в декретный отпуск, педиатр из Березовской ЦРБ приезжал три раза в сентябре, но сейчас эти визиты прекратились.

Краевые чиновники признали наличие проблем с укомплектованностью фельдшерско-акушерского пункта, однако отметили, что «с целью повышения доступности медицинской помощи жителям с. Есаулово внедрены выездные формы работы по графику 2 раза в неделю врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового».

«Березовский район включен в программу «Земский доктор/Земский фельдшер», в рамках которой осуществляются единовременные компенсационные выплаты врачам, фельдшерам. За период реализации программы в пгт Березовка и Березовский район приехали более 40 врачей-специалистов и фельдшер ФАП, — говорится в официальном письме министерстве здравоохранения Красноярского края. – Для решения вопроса привлечения квалифицированных специалистов на работу в с. Есаулово должность врача общей практики (семейного врача) отделения общей врачебной практики в с. Есаулово министерством будет включена в перечень для замещения по программе «Земский доктор/Земский фельдшер» в 2020 году».

«Замечательно, что министерство прислушалось к жалобам местных жителей, но давайте будем честны: нет никакой гарантии того, что вакансия врача общей практики в Есаулово когда-нибудь заполнится, — подчеркивает руководитель красноярского «Яблока» Оксана Демченко. – И это системная проблема, поскольку отрасль здравоохранения хронически недофинансирована. Нужно заниматься не оптимизацией численности медпунктов в районах края, а создавать условия для привлечения в село медицинских работников».

15.11.2019Permalink