«Яблоко» и краевой Минлесхоз – против уничтожения защитных лесов в Есаулово

«Яблоко» и краевой Минлесхоз – против уничтожения защитных лесов в Есаулово

После обращения партии «ЯБЛОКО» министерством лесного хозяйства Красноярского края начат процесс признания недействительным нового генерального плана Есаульского сельсовета Березовского района. «Яблочники» давно критикуют новый генплан, согласно которому сто гектаров защитных лесов обрекаются на вырубку, а район превращается в место приема и утилизации отходов миллиона жителей соседнего Красноярска и его пригородов.

Новый генеральный план Есаульского сельсовета был принят месяц назад в спешном порядке депутатами Березовского райсовета без учета мнения местных жителей и их народных представителей – депутатов Есаульского сельского совета нового созыва, в состав которых вошли и представители партии «ЯБЛОКО».

В ответ на обращение Красноярского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» о нарушениях процедуры согласования и принятия генерального плана Есаульского сельсовета Березовского района Минлесхоз края официально сообщил, что по выявленным нарушениям правовых норм Градостроительного кодекса РФ «направлено обращение в Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу для рассмотрения и принятия соответствующего решения по обращению в суд с заявлением о признании недействующим решения об утверждении генерального плана Есаульского сельсовета Березовского района».

«Уже выяснилось, что новый генплан не был согласован не только в министерстве лесного хозяйства нашего региона, но и в федеральном министерстве экономического развития, — отмечает заместитель председателя Красноярского «Яблока» Людмила Захарцова. – То есть отчаянное стремление во что бы то ни стало лишить наших депутатов-«яблочников» возможности участия в разработке генплана привело к тому, что генплан может быть отменен полностью и отправлен на доработку».

«Попытка по-быстрому перевести сто гектаров лесного фонда в землю населенных пунктов, чтобы начать застройку, провалилась, — констатирует руководитель красноярской экологической фракции партии «ЯБЛОКО» Александр Колотов. – Проверка Минлесхоза показала, что эти лесные участки даже забыли предварительно исключить из границ зеленой и лесопарковой зоны».

Напомним, что согласно статье 105 Лесного кодекса Российской Федерации не допускается перевод лесных участков из состава земель лесного фонда, отнесенных к зеленым и лесопарковым зонам, в земли других категорий, если это приводит к уменьшению площади данной категории защитных лесов.

30.09.2019Permalink