Александр Колотов: школа на воде — опасный эксперимент на Енисее

Александр Колотов: школа на воде — опасный эксперимент на Енисее

Член Енисейского бассейнового совета при Росводресурсах, председатель Красноярского отделения экологической фракции партии «Яблоко» Александр Колотов сегодня привлек внимание к созданию опасного прецедента на Енисее – засыпки части Абаканской протоки для возведения там школы на 1250 мест:

Помните безумный план красноярских застройщиков засыпать грунтом еще одну часть Абаканской протоки Енисея, чтобы построить там школу на 1250 мест (потому что все остальные земельные участки ушли под жилую и коммерческую застройку, а на соцобъект земли не хватило)?

Действующее законодательство не позволяет отказывать в выдаче разрешения на создание искусственных земельных участков на водном объекте, если застройщик собрал необходимые документы и обоснования. Случай с предполагаемой школой на воде жилого района «Южный берег» в Красноярске — прекрасное тому подтверждение, все бумаги застройщик оформил надлежащим образом и в прошлом году получил разрешение.

Поднял этот вопрос в пятницу на первом заседании Енисейского бассейнового совета нового созыва и узнал много нового.

Как оказалось, в этом году в адрес губернатора Красноярского края было направлено совместное письмо Енисейского бассейнового водного управления, Среднесибирского УГМС и управления МЧС по Красноярскому краю с консолидированной позицией трех ведомств: возведение искусственных земельных участков в русле Енисея чрезвычайно опасно.

Причины подобной категоричности для специалистов понятны.Такие намывы грунта создают опасности и риски для местного населения, сужают живое сечение реки, повышают уровни прохождения паводка. В стесненном искусственными земельными участками русле реки скорости прохождения воды всегда будут выше, русловые процессы меняются – иногда довольно ощутимо. Чрезвычайные ситуации могут приобретать большие масштабы: в зоне риска оказываются не только те, кто будет находиться на искусственных земельных участках в русле Енисея, но и те, кто живет на берегах реки.

Впрочем, ответа губернатора на письмо трех ведомств до сих пор не последовало.

Тем не менее на Енисейском бассейновом совете было заявлено, что специалисты все еще не теряют надежды привлечь внимание правительства края и администрации города к потенциально опасной ситуации.

Понятно, что процесс создания искусственно земельных участков в русле Енисея может приобрести массовый характер, поскольку для застройщиков порой проще и дешевле отсыпать грунтом новую территорию на водном объекте, чем искать подходящие под застройку участки на берегу. Последствия же такой хаотичной застройки речного русла могут быть самыми непредсказуемыми…

ЯБЛОКО.Ru

23.09.2019Permalink