Красноярское «ЯБЛОКО» против превращения Березовского района в «отхожее место»

Красноярское «ЯБЛОКО» против превращения Березовского района в «отхожее место»

Красноярские «яблочники» выступают против решения властей, лишающих Березовский район защитных лесов и превращающих его в место своза мусора со всей Красноярской агломерации.

Местоположение объектов специального назначения районного значения на территории Есаульского сельсовета

В минувшую пятницу вступил в силу новый Генеральный план Есаульского сельсовета Березовского района Красноярского края, спешно принятый депутатами райсовета без учета мнения местных жителей и их народных представителей – депутатов Есаульского сельского совета нового созыва.

«Нет ничего удивительного, что районные власти решили принять генплан без его обсуждения с местными народными избранниками, – убеждена председатель Красноярского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Оксана Демченко. – Они прекрасно понимают, что наши «яблочные» депутаты в сельском совете никогда бы не проголосовали за такие «подарки» для своей территории».

Утвержденным генеральным планом районные власти запланировали на территории Есаульского сельсовета, куда входят населенные пункты Есаулово, Терентьево, Ермолаево и Ермолаевский Затон, размещение мусоросортировочного завода мощностью до 40 тысяч тонн в год, предприятия комплексной переработки твердых коммунальных отходов мощностью до 40 тысяч тонн в год, строительство полигона твердых коммунальных отходов мощностью 100000 кубометров в год, строительство полигона захоронения отходов мощностью 250000 кубометров в год и мусоросортировочной станции мощностью до 40 тысяч тонн в год. Существующий полигон твердых коммунальных отходов будет модернизирован за счет применения технологии высотной дозагрузки и увеличит свою мощность до 45000 кубометров в год.

«Учитывая, что в 2020 году общий объем отходов со всего Березовского района не достигнет и 20 тысяч тонн, становится понятно, что новые мощности по приему и переработке отходов рассчитаны прежде всего на мусор Красноярска, Железногорска и Сосновоборска, – уверена заместитель председателя Красноярского «Яблока» Людмила Захарцова. – Но нас больше всего возмущает тот факт, что местных жителей и их депутатов никто даже не спросил, а готовы ли они терпеть у себя под боком огромные мусорные заводы и полигоны с небоскребами из мусора? Готовы ли они жить в таком отхожем месте?»

Новые «мусорные» мощности разместятся на территории общей площадью 100 гектаров. Но принятый Березовским райсоветом новый генплан отнимает у жителей Есаульского сельсовета вдобавок и еще 100 гектаров защитных лесов, переводя соответствующие земли лесного фонда в земли населенных пунктов.

«Фактически такой перевод легализует вырубку защитных лесов, большинство из которых размещено в водоохранной зоне, — отмечает руководитель красноярской экологической фракции партии «ЯБЛОКО» Александр Колотов. – Согласно Лесному Кодексу, защитные леса – это природные объекты, имеющие особо ценное значение. Но новый генплан лишает их этого статуса и развязывает руки для дальнейших манипуляций с земельными участками».

В Красноярском региональном отделении партии «Яблоко» считают, что избранный властями подход – узаконивание вырубки защитных лесов и превращение Есаулово в место приема и утилизации отходов миллиона жителей краевого центра и его пригородов – намеренно провоцирует создание новой «горячей точки» наподобие Шиеса на общероссийской карте «мусорной реформы». Красноярское «ЯБЛОКО» подчеркивает, что жители всех населенных пунктов, входящих в Есаульский сельсовет – Есаулово, Терентьево, Ермолаево и Ермолаевский Затон – должны с самых ранних этапов разработки планов размещения мощностей по временному хранению, сортировке, переработке и захоронению ТКО в Березовском районе иметь право голоса в процессе принятия экологически значимых решений, напрямую затрагивающих дальнейшее использование территорий их муниципального образования.

26.08.2019Permalink