Красноярские «яблочники» выступили за отставку губернатора

Красноярские «яблочники» выступили за отставку губернатора

Красноярские «яблочники» приняли вчера участие в митинге за отставку губернатора Красноярского края Александра Усса. Недовольство более двух тысяч людей, вышедших митинговать в сквер Космонавтов краевого центра, вызвало бездействие властей в ситуации с масштабными лесными пожарами в Сибири, плохим качеством атмосферного воздуха в Красноярске, недавним наводнением в Канске и проблемами обманутых дольщиков.

фото: prmira.ru

Практически каждое выступление сопровождалось выкриками участников митинга: «Усса в отставку!». Такой же лозунг был использован и в оформлении сцены, и в окончательной редакции резолюции митинга. Резолюцию предлагали подписать всем желающим – в итоге процесс подписания затянулся на несколько часов, свои подписи под требованием отставки красноярского губернатора оставило более полутора тысяч человек.

Плакаты участников митинга часто обыгрывали ставшие крылатыми слова губернатора края о том, что тушить лесные пожары «экономической нецелесообразно», «бессмысленно и даже вредно» и «никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее».

«Все последние высказывания Усса говорят о том, что он оторвался от реальности и, видимо, больше беспокоится о своей элитной недвижимости в Москве и Подмосковье, чем о сохранности нашей сибирской природы, — уверена ведущая вчерашнего митинга, заместитель председателя красноярского «Яблока» Людмила Захарцова. – Если поначалу у многих была надежда, что выходец из нашего региона будет беречь свой край и заботиться о его жителях, то сейчас эти иллюзии развеялись вместе с дымом сгоревшей красноярской тайги».

«Последние недели, когда всю Сибирь заволокло дымом от красноярских лесных пожаров, настолько ярко показали халатность и бездействие наших краевых властей, что не выдержала даже Москва, прислав сюда лучших следователей и буквально заставив регион ввести режим ЧС», — подчеркивает руководитель Красноярского «Яблока» Оксана Демченко.

Напомним, в Красноярском крае на утро 1 августа, в день митинга, было зарегистрировано более 100 лесных пожаров на общей площади порядка 1,097 млн га. Возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц министерства лесного хозяйства региона. Свою помощь в тушении лесных пожаров в Сибири предложил даже президент США Дональд Трамп.

02.08.2019Permalink