СФУ перестанет быть университетом закрытого режима

СФУ перестанет быть университетом закрытого режима

Красноярское «ЯБЛОКО» приветствует намерение нового ректора Сибирского федерального университета демонтировать уродливые ограждения вокруг кампуса и снова превратить территорию СФУ в часть города, а не в образовательный анклав ограниченного доступа.

Назначенный на днях исполняющим обязанности ректора СФУ Максим Румянцев на первой же встрече с журналистами заявил о своем намерении снести заборы вокруг университетского городка. Именно такого решения красноярские «яблочники» добивались еще с весны.

Напомним, что в рамках подготовки к Всемирным зимним студенческим играм в Красноярске территорию Сибирского федерального университета с расположенными на ней учебными корпусами и общежитиями огородили забором по всему периметру в целях обеспечения безопасности Деревни Универсиады, в которую превратился на время студенческих игр кампус СФУ. После завершения Универсиады, несмотря на протесты сотрудников и студентов университета, ограждения и ограниченный доступ на территорию кампуса СФУ остались в неприкосновенности.

Красноярское региональное отделение РОДП «ЯБЛОКО» обратилось к бывшему красноярцу, министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову, в чьем ведении находится Сибирский федеральный университет. «Яблочники» призвали министра вмешаться в ситуацию и содействовать возвращению территории кампуса СФУ в доступное для всех общественное городское пространство Красноярска.

В июле министр фактически поддержал позицию красноярских «яблочников», заявив журналистам, что «университет не должен быть за забором, он должен быть открыт, это часть городской среды».

Назначенный министром новый ректор СФУ Максим Румянцев, как выяснилось, разделяет подход главы Минобрнауки: «Забор – тема наболевшая, и раз уж министр об этом говорит. Вы знаете, что это объект наследия Универсиады, он определенную функцию свою выполнял. Мы уже вчера с коллегами, которые правовые аспекты в университете курируют, обсуждали возможность его демонтажа».

«Считаем, что никакие соображения безопасности не должны довлеть над духом студенческой свободы, разрывать ткань города заборами и превращать высшее учебное заведение в университет закрытого режима», — убеждена председатель Красноярского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» Оксана Демченко.

По предварительным оценкам, демонтаж защитного периметра вокруг кампуса СФУ с последующей утилизацией может обойтись бюджету вуза в 50 млн рублей.

01.08.2019Permalink