Красноярское «Яблоко» призывает ввести в крае режим «черного неба»

Красноярское «Яблоко» призывает ввести в крае режим «черного неба»

Красноярское «Яблоко» призывает местных чиновников объявить режим «черного неба» в связи с продолжающейся задымленностью территорий от лесных пожаров, бушующих в Нижнем Приангарье и Эвенкии.

Карта лесных пожаров в Красноярском крае

В региональном отделении партии отмечают, что Красноярский край и соседние сибирские регионы находятся в зоне сильнейшего задымления от северных лесных пожаров. В Новосибирской области, Алтайском крае и на Кузбассе из-за дыма лесных пожаров уже введен режим НМУ (неблагоприятных метеоусловий) первой степени опасности. Однако в Красноярском крае – регионе-источнике сильнейшего задымления – режим НМУ до сих пор не объявлен, несмотря на очевидные предпосылки к этому.

Красноярское «Яблоко» обратилось в Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с призывом исправить ситуацию и ввести режим «черного неба» (режим НМУ) на всей задымленной территории районов Красноярского края.

«Складывается парадоксальная ситуация: чем дальше регионы от очагов лесных пожаров, тем охотнее они идут на введение у себя режима неблагоприятных метеоусловий, который предусматривает принятие комплекса мер по снижению выбросов,– отмечает руководитель экологической фракции Красноярского «Яблока» Александр Колотов.– Если в Красноярском крае действующие нормативы не позволяют объявить НМУ в такой ситуации, то нужно менять нормативы, а не рассказывать о безопасности постоянного пребывания в дыму пожарищ».

Напомним, по данным Лесопожарного центра, на сегодняшний день в Красноярском крае зафиксировано 129 лесных пожаров, охвативших территорию более 900 тысяч гектаров. Подавляющее большинство очагов возгораний находится в так называемой «зоне контроля», что позволяет региональным властям не выделять средства и ресурсы на тушение таких пожаров, поскольку они не представляют «непосредственной угрозы» населенным пунктам и объектам экономики.

25.07.2019Permalink