Красноярские «яблочники» призывают обратить внимание на лесную отрасль края

Красноярские «яблочники» призывают обратить внимание на лесную отрасль края

На прошлой неделе председатель Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко выступила перед депутатами с шокирующим докладом, который свидетельствует о беспощадной вырубке леса в регионе. По словам главного аудитора, из Красноярского края вывозят леса на 47 млрд рублей ежегодно, из них 70 процентов идет в Китай – и это данные официальной статистики, реальный же объем вывозимого леса может быть больше на треть. В бюджет уходит всего лишь 1,9 млрд рублей налогов, поскольку большинство лесничеств заготавливают лес через подрядчиков, которые вырубают «гектар за рубль».

Доклад пока еще действующего председателя Счетной палаты региона поддержала бывший министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова, согласившись с приведенными в нем цифрами. Другие аудиторы Счетной палаты региона, впрочем, выступили против своего председателя, пожаловавшись на то, что сложившаяся ситуация «порочит репутацию органа», и указав на предполагаемый конфликт интересов у Татьяны Давыденко (ее дочь возглавляет компанию ООО «Аэропром», которая занимается тушением лесных пожаров).

«То, что в лесной отрасли Красноярского края существуют застарелые проблемы, пожалуй, знают все. Это массовая и, подчас, слабо контролируемая вырубка деревьев в промышленных масштабах; лесные пожары, уничтожающие гектары леса и проблема их тушения; недостаточный объем лесопосадок для восстановления лесного массива на вырубленных делянах; так называемые «черные лесорубы» и отсутствие работы в населенных пунктах, традиционно занимавшихся лесозаготовками. Однако странным образом рутинное плановое событие – обсуждение аналитических материалов о проблемах в лесной отрасли края – привели к скандальной ситуации: руководителя Счетной палаты обвинили в наличии конфликта интересов и в предвзятости при формировании материалов проверки, — отмечает член Федерального совета партии «ЯБЛОКО» от Красноярского края Максим Бомбаков. – Наш депутатский корпус почему-то принял аналитический материал за результаты контрольных мероприятий, которые обычно заканчиваются официальным заключением аудиторов, несущих личную ответственность за достоверность установленных фактов и сведений. Однако депутаты от обсуждения имеющихся проблем лесного хозяйства края и поиска их решений перевели вопрос в русло взаимных обвинений, поиска личных мотивов и причин, как им показалось, чрезмерной активности руководителя Счетной палаты региона. Но нельзя не разделять обеспокоенность главного аудитора состоянием дел в лесной отрасли Красноярского края. Наш лес рубят, продают в Китай, однако объем налогов, получаемых краевым бюджетом, вызывает большие вопросы. Когда-то же надо здесь наводить порядок».

«Корень всех лесных бед — в действующем Лесном кодексе. Против его принятия в свое время активно выступали многие природоохранные организации, и время подтвердило их опасения. Лес в России фактически остался без хозяина, он передан в ведение безжалостных арендаторов, а государственный надзор и общественный контроль в лесной отрасли максимально ослаблены. Боюсь, что объективной картины того, что творится в нашей лесной отрасли, сейчас ни у кого нет. Государство оперирует цифрами расчетных лесосек с лесоустройств прошлого века, местные чиновники и арендаторы находят свои пути извлечения прибыли, а практика незаконных рубок процветает год за годом. И одновременно объем экспорта нашей древесины в Китай поражает воображение — особенно с учетом того, что во многих своих приграничных районах Китай запретил любые рубки и занимается активным лесовосстановлением, – подчеркивает руководитель красноярского отделения экологической фракции партии «ЯБЛОКО», член Общественного совета при министерстве лесного хозяйства Красноярского края Александр Колотов. – После того, как мы вырубим всю Сибирь, мы будем вынуждены закупать древесину у Китая. Сейчас это звучит дико, но тенденция именно такая. Непрозрачность лесной отрасли России, кардинальное расхождение между благостными цифрами в отчетах и реальным катастрофическим состоянием дел в лесах дает возможность Китаю восстанавливать и приумножать свои лесные богатства — за счет масштабного импорта лесных богатств Сибири».

13.06.2019Permalink