Зампред партии «Яблоко» встретился с политиками, рабочими и экологами Красноярского края

Зампред партии «Яблоко» встретился с политиками, рабочими и экологами Красноярского края

22-23 апреля заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков посетил Красноярский край. 22 апреля политик встретился с экологическими активистами Красноярска и обсудил с ними проблемы внедрения раздельного сбора отходов в городе, а также реализацию общественных инициатив, направленных на контроль за состоянием окружающей среды.

Дмитрий Злобин, координатор программы по общественному экологическому контролю «Живой город» и соорганизатор проекта по развитию инфраструктуры «ЭкоКампус» Сибирского федерального университета, рассказал о том, что организованный им раздельный сбор отходов в СФУ прекращен из-за отсутствия поддержки проекта региональными властями. Сергей Кириллов, руководитель экологического добровольческого некоммерческого движения «Я сдаю в переработку», тоже подтвердил тот факт, что именно отсутствие заинтересованности властей в раздельном сборе тормозит процесс распространения. Сергей вместе с единомышленниками организовал в Красноярске экобоксы, в которых собирает пластик, стекло и бумагу, а затем сдает в пункт приема. Также он нанимает машину для вывоза мусора из квартир, в которых осуществляется раздельный сбор отходов. При этом, по его словам, стоимость сбора мусора превышает прибыль от сдачи сырья, поэтому в настоящий момент экоактивисты несут существенные убытки, пытаясь сделать город чище.

Игорь Шпехт, создатель проекта «Красноярск.Небо», вместе с другими участниками проекта установил в разный районах города датчики, которые фиксируют степень загрязнения воздуха. Эти данные затем поступают на сайт. Таким образом Шпехт пытается повлиять на экологическую политику региональных властей, заставить их реагировать на реальные данные о состоянии окружающей среды, зачастую не соответствующих официальным показателям.

Николай Рыбаков отметил важность подобных экологических инициатив: «Только неравнодушие людей может изменить экологическую ситуацию в нашей стране. Не надо противодействовать реализации проектов экоактивистов, надо, напротив, создавать все условия для их деятельности, оказывать им поддержку. Понятно, что нынешняя власть, стремящаяся к созданию вертикали в любой сфере, в этом не заинтересована. Но эти времена пройдут, и нам рано или поздно придется решать все эти накопившиеся проблемы. И тогда именно активисты, общественники смогут стать той самой созидательной силой, способной изменить отношение общества и власти к охране окружающей среды». 

В ЗАТО Железногорск Красноярского края Рыбаков вместе с главой реготделения Оксаной Демченко и председателем Железногорской партийной организации Олегом Комиссаровым провел встречу с сотрудниками предприятия «Горэлектросеть». В адрес партии «Яблоко» сотрудники предприятия отправили обращение с просьбой помочь остановить уничтожение муниципальной организации. Весной 2010 года городской администрацией был разработан новый план электроснабжения в городе с целью передачи электросетевого комплекса Железногорска в пользование ООО «Красноярская региональная энергетическая компания» (ООО «КРЭК»). Комиссия Красноярского УФАС Россия установила, что указанные действия нарушают антимонопольное законодательство. В свою очередь ООО «КРЭК», городская администрация и глава Железногорска обратились с исками в Арбитражный суд Красноярского края, требуя отменить решение УФАС. Опасения вызывает тот факт, что в настоящее время отсутствует административно-производственный контроль за электроснабжением Железногорска.

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова обратилась к руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием проверить деятельность ООО «КРЭК» и чиновников на наличие признаков недобросовестной конкуренции, поскольку, исходя из изложенных сотрудниками предприятия фактов, можно допустить наличие сговора чиновников с бизнесом и наличие коррупционных действий. Николай Рыбаков обсудил с рабочими «Горэлектросети» стратегию борьбы с энергетическим монополистом.

После этого состоялась встреча Рыбакова с депутатами партии «Яблоко», членами и сторонниками «Яблока». На собрании обсуждали проблему раздельного сбора и переработки отходов в ЗАТО Железногорск.

23 апреля в селе Ермолаево Николай Рыбаков встретился с действующими депутатами от партии «Яблоко» Дарьей Мартемьяновой, Александром Загайновым и сторонниками «Яблока». Депутаты местного сельсовета от «Яблока» призывают власти края восстановить сгоревшую 19 апреля сельскую библиотеку, так как она была единственным учреждением культуры в поселении. Николай Рыбаков также предложил организовать сбор средств и книг для восстановления библиотечного фонда в интернете.

Также Рыбаков посетил мемориальный комплекс Виктора Астафьева в поселке Овсянка, где он вместе с двоюродной сестрой писателя, заведующей музеем Галиной Краснобровкиной, познакомился с местами, в которых вырос и жил автор таких известных книг, как «Прокляты и убиты», «Царь-рыба».

26.04.2019Permalink