Приоритетом нового ЦБК должна быть экологическая безопасность

Приоритетом нового ЦБК должна быть экологическая безопасность

В Красноярском «Яблоке» уверены, что при проектировании и строительстве нового крупного целлюлозно-бумажного комбината на берегу Енисея вопросы экологической безопасности должны учитываться в первую очередь.


В рамках комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», который реализуется в Красноярском крае, Туве и Хакасии, лесопромышленный холдинг «Сегежа Групп» предлагает создать на севере Красноярского края в районе города Лесосибирск биотехнологический комплекс, «ядром» которого станет ЦБК на берегу Енисея.

«Применительно к Красноярскому краю действительно трудно говорить о рациональном лесопользовании, поскольку в регионе нет ни одного действующего целлюлозно-бумажного комбината, который бы перерабатывал балансовую древесину и утилизировал отходы лесопиления, – заявил изданию «Век» председатель Красноярского отделения экологической фракции РОДП «ЯБЛОКО», член Общественного совета при Министерстве лесного хозяйства Красноярского края Александр Колотов. – Но все равно нельзя забывать, что любой ЦБК несет в себе потенциальные угрозы окружающей среде и здоровью. Например, в случае возведения ЦБК на наиболее лакомом участке для инвесторов – в районе поселка Абалаково, в зоне риска оказывается не только река Енисей, но и городской водозабор Лесосибирска. Поэтому, разумеется, при проектировании и строительстве вопросы экологической безопасности должны учитываться в первую очередь».

По словам Колотова, инициаторам нового проекта предстоит убедить не только своих инвесторов, но и местных жителей в эффективности и безопасности нового производства. Четыре года назад подобный проект строительства целлюлозного комбината в районе Лесосибирска был подвергнут жесткой критике на общественных слушаниях из-за слабой проработки технико-экономического и экологического обоснования намечаемой хозяйственной деятельности. В итоге предложенный проект так и не был реализован.

25.04.2019Permalink