СФУ достоин быть территорией свободы, а не зоной образования строгого режима

СФУ достоин быть территорией свободы, а не зоной образования строгого режима

Красноярское «ЯБЛОКО» поддерживает призывы студентов и сотрудников Сибирского федерального университета к возвращению территории кампуса СФУ в общественное городское пространство вместо формирования на этом месте «зоны высшего образования строгого режима». 

В рамках подготовки к зимней Универсиаде-2019 в Красноярске территорию Сибирского федерального университета (СФУ) с расположенными на ней учебными корпусами и общежитиями огородили забором по всему периметру в целях обеспечения безопасности Деревни Универсиады, в которую превратился на время студенческих игр кампус СФУ.

Зимняя Универсиада в Красноярске завершилась, однако ограждения и ограниченный доступ на территорию СФУ остались в неприкосновенности. Теперь попасть на территорию кампуса СФУ можно только через два КПП, а въезд открыт только для сотрудников. Студенты и работники СФУ уже возмутились новыми порядками, написав открытое письмо ректору университета. 

«Считаем, что никакие соображения безопасности не должны довлеть над духом студенческой свободы, разрывать ткань города заборами и превращать высшее учебное заведение в университет закрытого режима», — убеждена председатель Красноярского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» Оксана Демченко.

Красноярское «ЯБЛОКО» направило соответствующее обращение в адрес министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, в чьем ведении находится Сибирский федеральный университет. «Яблочники» просят министра вмешаться в ситуацию и содействовать возвращению территории кампуса СФУ в доступное для всех общественное городское пространство Красноярска.

29.03.2019Permalink