«Яблочники» отмечают ухудшение качества жизни в Красноярском крае

«Яблочники» отмечают ухудшение качества жизни в Красноярском крае

Что важнее: рост средней заработной платы и темпов миграции или деградация качества жизни и окружающей среды в Красноярском крае? В Красноярском «Яблоке» прокомментировали статистические показатели региона за прошедший год.

В последнем рейтинге качества жизни российских регионов в 2018 году Красноярский край набрал 46,2 рейтинговых балла и занял 45 место из 85, потеряв семь позиций по сравнению с аналогичным рейтингом 2017 года. Для составления исследования эксперты РИА Рейтинг учитывали 70 показателей, которые фиксируют состояние тех или иных аспектов условий жизни: уровня образования и доходов жителей, экологии, жилищных условий и других. Специалисты использовали данные Росстата, Минздрава России, Минфина, Центробанка и другие источники.

Практически одновременно Красноярскстат представил свою статистику по заработной плате работников в Красноярском крае за январь — декабрь 2018 года, согласно которой рост зарплат в регионе составил 8,8% по сравнению с предшествующим периодом.

«Пример Красноярского края подтверждает, что качество жизни нельзя купить только высокими зарплатами, необходима кропотливая работа по созданию достойных условий, качественной среды, которая бы стимулировали человека оставаться в регионе и воспитывать здесь свою будущую смену, — комментирует рейтинг качества жизни российских регионов председатель красноярского «Яблока» Оксана Демченко. – Даже по официальной статистике Красноярскстата, темпы миграции в Красноярском крае неуклонно растут, с каждым годом всё больше и больше жителей покидают наш регион в поисках лучших условий жизни – и новый рейтинг лишь отражает уже существующую тенденцию».

«Качество жизни во многом зависит от состояния окружающей среды, а экологическая неблагополучность Красноярского края не вызывает сомнений, — отмечает руководитель красноярского отделения экологической фракции партии «Яблоко» Александр Колотов. – Хуже всего, что деградация окружающей среды продолжается. Например, перед зимней Универсиадой-2019 в Красноярске прошла массированная вырубка зеленых насаждений, фрагментирование городского лесного массива. А символом компенсационного озеленения стало «высаживание» срубленных елок в металлические гнезда по пути следования гостей Универсиады».

В Красноярском «Яблоке» также отмечают, что данные Красноярскстата по заработной плате работников в Красноярском крае за 2018 год не учитывают темпы инфляции, которая, по подсчётам Росстата, составила 4,3% за прошлый год. «Даже с учётом официальной инфляции, хотя в реальной жизни дело обстоит несколько иначе, получается, что рост зарплат в нашем регионе почти в два раза ниже заявленного, — отмечает член Федерального совета партии «Яблоко» от Красноярского края Максим Бомбаков. – И окончательно иллюзию «рывка по зарплатам» развеивают соседние регионы Енисейской Сибири: хоть с учетом, хоть без учета инфляции темпы роста заработной платы в соседней Хакасии и Тыве опережают красноярские».

19.02.2019Permalink