Красноярское «Яблоко» требует прекратить принудительное «благоустройство» частных балконов к Универсиаде-2019

Красноярское «Яблоко» требует прекратить принудительное «благоустройство» частных балконов к Универсиаде-2019

В рамках подготовки Красноярска к встрече зимней Универсиады-2019 администрация города самовольно принялась за небезопасную облицовку балконов многоквартирных домов без ведома и согласия собственников имущества. Красноярское «Яблоко» потребовало соблюдать право местных жителей на общедомовую и частную собственность, направив соответствующую жалобу в краевую Службу строительного надзора и жилищного контроля.

В обращении, направленном в адрес Службы, региональное отделение партии потребовало проверить полноту правовых оснований и качество работ по облицовке балконов многоквартирных домов, выходящих на маршруты гостей Универсиады-2019, и, в случае недостаточности правовых оснований, прекратить их производство, обязав заказчиков и исполнителей работ по облицовке балконов вернуть прежний внешний вид собственности граждан.

«Яблочники» отмечают, что с конца прошлого года по инициативе администрации Красноярска в городе производится так называемое благоустройство к зимней Универсиаде, в ходе которого балконные ограждения многоквартирных домов, выходящие на маршруты гостей Всемирных студенческих игр, обшиваются профнастилом серого цвета. Для горожан в целом и собственников «благоустраиваемых» балконов в частности инициатива городской власти явилась полной неожиданностью. Кроме того, действия чиновников вступают в противоречие с законом.

Председатель Красноярского «Яблока» Оксана Демченко подчеркивает, что инициированная властями облицовка балконов, помимо ее незаконности, создает угрозу безопасности жителей и гостей города.

«Облагодетельствованные владельцы балконов уже жалуются на некачественное крепление профнастила к балконным ограждениям. То есть над самыми оживленными маршрутами Красноярска намеренно развесили гирлянды дамокловых мечей, ждущих своего часа», — считает «яблочница».

В Красноярском «Яблоке» указывают, что согласно статье 36 Жилищного кодекса, ограждающие несущие конструкции, относятся к общему имуществу многоквартирных домов. Соответственно, для проведения вышеуказанной облицовки балконов требуется согласие всех собственников многоквартирного дома, поскольку выполненными работами задевается общее имущество в многоквартирном доме.

«Даже если принять точку зрения, что балконные ограждения – это личное имущество собственника квартиры, все равно местная власть даже не озаботилась получением какого бы то ни было согласия собственников на облицовку балконов, — отмечает красноярский «яблочник» Александр Колотов. – Подобное самоуправство в отношении общедомового и личного имущества многоквартирных домов создает опасный прецедент: неуважение к частной собственности становится фирменным стилем красноярской власти».

Отметим, что глава города Красноярска Сергей Еремин фактически подтвердил, что решение о проведении работ по облицовке балконов многоквартирных домов было принято без учета мнения жителей. В его принятии принимали участие представители департамента городского хозяйства администрации города, управления архитектуры администрации города, администраций районов, а также управляющих организаций в ходе выездных совещаний.

15.01.2019Permalink