Красноярское «Яблоко» призывает не повышать стоимость проезда в городском общественном транспорте

Красноярское «Яблоко» призывает не повышать стоимость проезда в городском общественном транспорте

Красноярское «Яблоко» выступает против повышения тарифа на проезд в общественном транспорте Красноярска и предлагает изменить транспортную политику сибирского города-миллионника.

В рамках публичного обсуждения проекта постановления правительства Красноярского края, повышающего стоимость проезда и провоза багажа автомобильным транспортом по городским маршрутам на территории Красноярска, региональное отделение партии «Яблоко» направило в Министерство транспорта региона свои замечания по рассматриваемому документу и предложения по изменению транспортной политики города.

«Почему тариф на проезд в общественном транспорте Красноярска чиновники решили увеличить именно на 18%, до 26 рублей, а не на 10, 20 или 30 процентов? Никаких точных расчетов увеличения затрат по каждой составляющей тарифа нам не представлено. Мы убеждены, что на публичное обсуждение нужно выносить не вопрос повышения тарифа на проезд, а пересмотр всей транспортной политики города», – отмечает руководитель Красноярского «Яблока» Оксана Демченко.

«Красноярским чиновникам нужно отказаться от движения по пути в никуда – ежегодного повышения тарифа на проезд в общественном транспорте Красноярска без улучшения качества предоставляемой услуги – и сосредоточиться на разработке и внедрении новой транспортной политики, основанной на повременной оплате проезда и главенствующей роли муниципалитета с эффективным общественным контролем качества предоставляемых транспортных услуг», — считает Александр Колотов, автор обращения красноярского «Яблока» в региональное министерство транспорта.

В своем обращении в краевое министерство транспорта Красноярское «Яблоко» подчеркивает, что новая транспортная политика города Красноярска должна предусматривать следующее:

1. Введение повременной оплаты проезда. При активации проездного билета в момент посадки пассажир должен получать право на проезд в общественном транспорте Красноярска с неограниченным количеством пересадок в течение определенного времени. Такой подход позволит реформировать городскую маршрутную сеть и улучшить качество предоставления транспортных услуг.

2. Продажей проездных повременных билетов должна заниматься администрация города Красноярска. На вырученные от продаж билетов средства городская администрация расплачивается с перевозчиками за оказанные транспортные услуги. Автоматизированная система контроля продажи и активации проездных билетов обеспечит необходимую прозрачность расчетов.

3. Оказание транспортных услуг перевозчиками и движение общественного транспорта по маршрутам должно быть максимально прозрачным и пригодным для независимого общественного контроля. Для этого необходимо предоставлять в удобном формате и на безвозмездной основе данные о положении общественного транспорта в режиме реального времени не только пассажирам, но и разработчикам специализированных веб-приложений и веб-сервисов. Обязательным условием должно быть наличие формы обратной связи, чтобы любой пассажир мог оставить свои замечания и жалобы в отношении любого маршрута/перевозчика непосредственно в контролирующую организацию.

Отметим, что публичные консультации по проекту постановления правительства Красноярского края «Об утверждении предельного тарифа на регулярные перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по городским маршрутам на территории города Красноярска» продлятся до 28 января 2019 года. Адрес для направления замечаний и предложений: 660049 г. Красноярск, ул. Сурикова, 47, Министерство транспорта Красноярского края; электронная почта: pay@mintrans24.ru.

14.01.2019Permalink