Есаулово: «ЯБЛОКО» сражается с «единороссами» и кандидатом «против всех»

Есаулово: «ЯБЛОКО» сражается с «единороссами» и кандидатом «против всех»

Наблюдатели от партии «ЯБЛОКО» ежедневно дежурят на избирательном участке в деревне Есаулово Березовского района Красноярского края. На повторных выборах в сельсовет «яблочники» вынуждены сражаться не только с кандидатами от «партии власти», но и с организованным досрочным голосованием «против всех», из-за которого были фактически сорваны первые выборы в сельский совет.

В единый день голосования в двух избирательных округах выборы в Есаульский сельский совет депутатов шестого созыва сложились по-разному: половина депутатов сельсовета была избрана по второму округу, а по первому округу организованное голосование против всех кандидатов не позволило выбрать оставшуюся половину депутатского корпуса и, соответственно, заблокировало принятие любых решений новым созывом сельсовета из-за отсутствия кворума. 

Избранные по второму избирательному округу пять депутатов нового созыва Есаульского сельсовета представляют всего две политические партии: три депутата от «Единой России» и два – от партии «ЯБЛОКО» (Александр Загайнов и Дарья Мартемьянова). Поэтому борьба за оставшиеся пять депутатских мандатов в первом избирательном округе разгорелась нешуточная.

«Березовский район, куда входит Есаулово, примыкает к миллионному городу Красноярску, и на этой обширной территории сходятся бизнес-интересы многих красноярцев, которые считают, что чем дальше от краевого центра, тем меньше нужно обращать внимание на законы, — отмечает председатель Красноярского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» Оксана Демченко. – Незаконная вырубка пригородных лесов, незаконная добыча песчано-гравийной смеси из карьеров, застройка водоохранных зон – все это характерные приметы Березовского района и явления, с которыми «ЯБЛОКО» старается бороться все последние годы – в первую очередь, с помощью своих депутатов на местах».

«Организованное голосование против всех кандидатов – это, по моему мнению, целенаправленная попытка бывшей «единороссовской» власти Есаулово парализовать работу сельского совета нового созыва с нашими «неудобными» депутатами, — уверена заместитель председателя Красноярского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Людмила Захарцова. – Тем не менее, до сведения членов участковых комиссий доведены указания ЦИКа о том, что досрочное голосование возможно только при уважительных причинах отсутствия в день голосования, и рекомендовано запрашивать документы, подтверждающие отъезд, командировку и прочие обстоятельства отсутствия. И мы сейчас пристально следим за тем, чтобы указания ЦИКа соблюдались неукоснительно».

Повторные выборы депутатов Есаульского сельского Совета депутатов шестого созыва Березовского района Красноярского края должны состояться 2 декабря. От партии «ЯБЛОКО» в сельсовет Есаулово по первому избирательному округу выдвинуты четыре кандидатуры: Евгений Головинский, Ульяна Полоникова, Елена Трифонова и Юлия Чистякова.

27.11.2018Permalink