«Яблоко» поддержало создание в Красноярске нового памятника природы

«Яблоко» поддержало создание в Красноярске нового памятника природы

Красноярские «яблочники» поддержали сегодня на общественных слушаниях проект создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) – памятника природы краевого значения «Базаихский разрез» в черте города Красноярска.

На общественных слушаниях проект создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) – памятника природы краевого значения «Базаихский разрез» в черте города Красноярска

«Базаихский разрез» — это естественное береговое обнажение реки Базаиха, расположенное на правом берегу и образующее геологический комплекс, представлено выходами горных пород, характерных для определенного геологического возраста (калтатское, торгашинское, базаихское время). Кроме этого, территория будущего памятника природы является местом массового произрастания видов растений, внесенных в Красные книги РФ и Красноярского края.  

«Считаем, что новую ООПТ «Базаихский разрез» необходимо создать в ускоренные сроки, чтобы защитить уникальный геологический объект от угрозы частичного повреждения или полного исчезновения в связи с производством в непосредственной близости от него карьерных работ по добыче природного камня», — говорится в официальном письме партии «Яблоко», направленном сегодня в адрес Дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края.

«Сегодняшние общественные слушания по проекту создания нового памятника природы получились довольно оживленными, но в итоге все участники единогласно проголосовали за придание Базаихскому разрезу, включая скалы Арка и Рыжая, статуса особо охраняемой природной территории, — отмечает председатель Красноярского отделения экологической фракции партии «Яблоко» Александр Колотов. – Предполагаемая площадь нового памятника природы составит 135 гектаров, и в связи с доступностью территории может использоваться как региональный экологический образовательный и воспитательный полигон». 

Пока в черте города Красноярска имеется только одна особо охраняемая природная территория – памятник природы краевого значения «Родник в районе Академгородка» площадью один квадратный метр.  

27.11.2018Permalink