Иван Клименко: новации в ЖКХ ставят в тупик собственников жилья

Иван Клименко: новации в ЖКХ ставят в тупик собственников жилья

Жилищно-коммунальная сфера лидирует по количеству проблем и жалоб красноярцев. К такому вывод пришли кандидаты в депутаты Красноярского городского совета депутатов от партии «Яблоко» во время работы в избирательных округах города. Речь идёт не только о состоянии домов, которые впору признавать аварийными и подлежащими сносу, но и о законодательных хитросплетениях, в которых под силу разобраться только поднаторевшему юристу.

Иван Клименко инспектирует состояние дома в Ленинском районе города Красноярска

На помощь обывателям, столкнувшимися лицом к лицу с коммунальным коллапсом, спешат общественники.

Так, Иван Клименко, кандидат в депутаты горсовета Красноярска от партии «Яблоко», считает: людям никто не объяснил их права, а новации в ЖКХ ставят в тупик собственников жилья.

Например, жители домов № 61 и 63 на улице Энергетиков возмутились: они никак не могут разобраться в своих новых квитанциях об оплате услуг за содержание домов. То непонятно откуда появляются в платёжках многотысячные долги, то в почтовые ящики приходят сразу по две квитанции. Что с этим делать?

«Самое возмутительное, что директор управляющей компании скрывается от нас. На месте его нет никогда! А мы уже прошли все инстанции — без толку! Сегодня отнесли заявление в прокуратуру, может, там все-таки разберутся», — говорят обеспокоенные люди.

Есть и другая проблема, о которой много сказано и написано, но, видимо, так сложно или бестолково, что люди попадают в тупик. К примеру, дом, износ жилого фонда которого составляет 70%, официально не признаётся аварийным. Статус «просто ветхий» позволяет коммунальщикам начислять его жильцам взносы в региональный фонд капремонта.

Удивительно, но власти не освобождают владельцев квартир в домах с высокой степенью износа от непонятных для них «поборов».

«По меньшей мере, просто необходимо вносить изменения в Жилищный кодекс РФ — ведь там даже не закреплено понятие «ветхое жилье». А следующий шаг — освободить жителей ветхих домов от уплаты взносов за капремонт», — уверен Иван Клименко.

Конкретный дом, конкретный адрес, конкретный пенсионер. Несколько домов на улице 26 Бакинских комиссаров не признаны аварийными или ветхими. Мол, говорят власти, просто строения старые: где-то протекает крыша, где-то осыпалась штукатурка, где-то сети водоснабжения износились… А вот жители таких домов разделились: кто-то добросовестно и обреченно оплачивает взносы за капремонт, другие придерживаются своего мнения.

— Мне 79 лет, — жалуется на жизнь пенсионерка Анна Ивановна. — Прочитала, что ремонт крыши планируется на 2035 год, ремонт подвала — в 2031 году. Как думаете, доживу я до него? Ну почему я должна платить за ремонт, который сделают после моей смерти?! Мне он сейчас нужен.

Иван Клименко по этому поводу считает, что отставка прежнего руководителя регионального фонда капремонта за неудовлетворительную работу ярко говорит сама за себя:

«Программа капремонта имеет столько нарушений, что просто необходимо немедленно заняться её доработкой. Надо приводить местные правовые акты в соответствие с федеральным законодательством. У депутатов горсовета есть право внесения инициатив, обращений и в адрес Законодательного собрания края, и в Госдуму страны. Этим и будем заниматься в городском Совете!»

Ещё один пример остроты проблем ЖКХ: два совершенно схожих по состоянию инфраструктуры дома улице Энергетиков имеют разные статусы износа и разные сроки капремонта.

Один из них, под номером 31, считается «нормальным» и подлежит лишь не скорому ремонту, а соседний, № 29, признан аварийным и будет снесён в 2020 году. Люди негодуют: в 31-м доме сети электроснабжения будут «капиталить» в 2029-2031 годах, сети отопления — в 2032-2034 годах, ремонт подвала запланирован на 2041-2043 годы, а ремонт фасада на 2044-2046 годы! Вопрос: а что останется от дома к тому далекому времени?

Жительница проблемного 31-го дома Елена рассказывает так: «Приходила какая-то комиссия, когда нас не было дома. Что осматривали чиновники от ЖКХ и как — неизвестно! Но то, что помещения общего пользования находятся в неудовлетворительном состоянии, а дом «сыпется» и разваливается на глазах — для нас это факт!»

— У людей, как и у меня, возникает резонный вопрос: а зачем платить за капремонт, если к тому времени, когда дело дойдет до работ, дом может просто разрушиться? Ответственным за установку сроков капремонта лицам нужно просто спуститься на землю, увидеть эти дома, чтобы понять всю абсурдность планируемых сроков. Да к 2046 году этот фасад разрушится до основания! — отмечает Иван Клименко. — Я был шокирован: представительницы прекрасного пола орудуют молотками не хуже плотников, чтобы хоть как-то подлатать свой дом! Да, за неуплату взносов за капремонт по закону определена ответственность. Но и то, что мы видим сегодня в конкретных случаях, абсолютно несправедливо. Поэтому просто необходим анализ конкретных адресов, ситуаций, и, как следствие — изменение норм законов, которые работают сегодня.

03.09.2018Permalink