Александр Колотов: Красноярск имеет право стать лучше, зеленее, чище!

Александр Колотов: Красноярск имеет право стать лучше, зеленее, чище!

Общественный экологический инспектор, заместитель председателя Красноярского регионального отделения партии «Яблоко» Александр Колотов пристально следит за тем, как в Красноярске за последние годы деградирует состояние окружающей среды. Но у него есть и радикальные рецепты оздоровления экологии, несмотря на то, что краевая столица на федеральном уровне признаётся на протяжении ряда лет одним из самых загрязнённых городов страны.

ПРОБЛЕМА НОМЕР ОДИН

В Красноярске только ленивый не отмечает, что промышленное наследие СССР остаётся одним из болезненных факторов загрязнения окружающей среды. Но упование на то, что крупнейшие природопользователи и промышленные гиганты добровольно синхронно модернизируют свои производства, похоже пока на призрачные мечты. Нужны консолидированные усилия всех ветвей власти и бизнеса, чтобы город стал зелёным и экологически чистым.

— Как вы полагаете, Александр Анатольевич, что сегодня нужно сделать в первую очередь для приведения мегаполиса в состояние, пригодное для полноценной и здоровой жизни?

— В прошлом году, когда принимался бюджет города на 2018 год, оказалось: экологизация городской среды до сих пор не является приоритетом в политике городской администрации. Тогда на содержание и ремонт объектов внешнего благоустройства планировалось потратить мизерные суммы. И они далеко не полностью пойдут на содержание зелёных насаждений, а будут «размазаны», в том числе по другим объектам внешнего благоустройства города. Я предложил разработать отдельную муниципальную программу для улучшения экологической обстановки согласно распоряжению губернатора края, изданного в 2015 году «О мерах по охране зелёных насаждений, расположенных в городе Красноярске, в период подготовки и проведения XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года», и обеспечить ёе финансирование. Необходимо было расширить перечень и объём финансирования природоохранных мероприятий, увеличить расходы на содержание объектов озеленения в рамках муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и дорожного комплекса города Красноярска». В конце концов, выделить отдельную статью расходов «Охрана окружающей среды» в ведомственной структуре расходов бюджета районных администраций города. Этого сделано не было.

КАЗНА И ЗЕЛЕНЬ

— К чему это приводит такие «просчёты» при формировании городской казны?

— В перечне муниципальных программ нет отдельной программы по озеленению Красноярска. В нынешнем году было обещано высадить 12 тысяч деревьев-крупномеров. К слову, их посадки оценили в 120 миллионов рублей, то есть по 10 тысяч рублей за один саженец — за счёт краевой субсидии. А в 2016 году мы подсчитали: под вырубку в Красноярске и в округе попадают порядка 116 тысяч деревьев. Поначалу по официальной статистике объём компенсационных посадок взамен вырубленных деревьев в угоду сооружениям для Универсиады-2019 должен составлять не менее 88 тысяч зелёных насаждений. Когда они будут высажены? На какие средства? Кто обеспечит за ними трёхлетний уход, как это прописано в распоряжении губернатора? Компенсировать их потери нечем и не на что! Это значит, что объем «зелёных легких» в мегаполисе неуклонно сокращается. О каком будущем мы говорим? По моему мнению, такого массового единовременного спила зелёных насаждений Красноярск, наверное, не переживал за всю свою почти 400-летнюю историю…

— Каковы ваши действия на такое отношение к природе со стороны городских властей?

— Мы неоднократно призывали и продолжаем настаивать: пора остановить уничтожение зелёных зон Красноярска и реанимировать муниципальную программу массового озеленения столицы региона. Например, в прошлом году в Красноярске были фактически уничтожены деревья по ул. 60 лет Октября в районе дома 106 (остановка «Художественное училище»), планируется вырубка 283 деревьев в районе улицы Елены Стасовой, предполагается застройка Успенского сквера напротив храма во имя Трёх Святителей в Свердловском районе, а также застройка зелёной зоны возле Копыловского моста в Октябрьском районе. В рамках масштабного летнего ремонта дорожной сети и установки новых бордюров и заборов нередки случаи уничтожения «мешающих» деревьев и кустарников по обочинам дорог. Это варварское благоустройство! Необходимо ужесточить процедуры выдачи разрешения на вырубку зелёных насаждений. А мэрии — оказывать активную поддержку инициативам горожан по высадке деревьев и кустарников как защите от неблагоприятных факторов вредных промышленных производств.

Новый состав городского Совета депутатов должен и обязан обратить внимание на экологию. Иначе мы будем оставаться в аутсайдерах по этому состоянию неблагополучия человека, живущего в перенасыщенной выхлопами и выбросами городской среды. Красноярск имеет право стать лучше, зеленее, чище! Это и определяет качество жизни красноярцев.

02.09.2018Permalink