«ЯБЛОКО»: уровень жизни в Красноярском крае снижается

«ЯБЛОКО»: уровень жизни в Красноярском крае снижается

Обнародованные на днях данные Красноярскстата о социально-экономическом положении Красноярского края в начале 2018 года показывают снижение уровня жизни населения региона, уверены в Красноярском региональном отделении партии «ЯБЛОКО».

В докладе Красноярскстата представлена комплексная информация о социально-экономическом положении Красноярского края в первый месяц нового года. В частности, статистики отмечают превышение денежных расходов над доходами населения региона, уменьшение сбережений, отток вкладов со счетов и вложений в ценные бумаги, а также снижение объема денежных средств, находящихся на руках жителей Красноярского края.

«Такая ситуация истолковывается вполне понятным образом, считает руководитель красноярского «ЯБЛОКА» Оксана Демченко. – Люди вынуждены залазить в кубышку, распечатывать заначку, тратить свои сбережения на то, чтобы прожить и пережить неблагоприятный для себя экономический период».

«Есть и еще один фактор, негативно влияющий на уровень жизни местного населения. Даже по официальной информации мы видим, что с 2013 года у жителей Красноярского края наблюдается неуклонное снижение доходов от предпринимательской деятельности, — указывает заместитель председателя Красноярского реготделения партии «ЯБЛОКО» Александр Колотов. – На наш взгляд, постоянное, из года в год, падение доходов от ведения бизнеса является объективным показателем сложившейся неблагоприятной среды для предпринимательской деятельности в нашем регионе, что также вносит свой вклад в снижение денежных доходов местных жителей».

По официальным данным Красноярскстата, в январе 2018 года объем денежных доходов населения Красноярского края сложился в размере 59,5 млрд рублей и по сравнению с январем 2017 г. уменьшился на 3,8%. Денежные расходы населения региона составили 61,8 млрд рублей и уменьшились на 8,1%. Превышение денежных расходов населения Красноярского края над доходами составило 2,3 млрд рублей. Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в январе 2018 г. по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года уменьшились на 4,8%, а с учетом единовременной денежной выплаты пенсионерам в январе 2017 года, уменьшились на 11,7%.

26.03.2018Permalink