Григорий Явлинский посетил Красноярский край

Григорий Явлинский посетил Красноярский край

19 февраля кандидат в президенты России Григорий Явлинский посетил Красноярский край. Первую половину дня он провел в закрытом городе Железногорске, где встретился с коллективом городских электросетей и главой городской администрации. Затем Явлинский отправился в Красноярск, чтобы выступить перед студентами университета, ответить на вопросы местных СМИ и провести большую встречу с жителями.

Перед встречей с кандидатом в президенты сотрудники железногорских электросетей обсудили и приняли наказ, в котором выразили обеспокоенность судьбой электросетевого комплекса города, а также попросили Григория Явлинского в случае его победы на выборах внести изменение в законодательство, чтобы нормы закона о контрактной системе не распространялись на закрытые административно-территориальные образования.

Явлинский в Железногорске

Григорий Явлинский сказал, что посещает Железногорск не впервые. В прошлый раз он приезжал в город в 2002 году, когда руководство страны рассматривало вопрос о ввозе ядерных отходов в Россию. Фракция «Яблоко» в Госдуме выступала категорически против ввоза. Одним из аргументов депутатов от «Яблока» было полное отсутствие системы безопасности хранилищ. Для того, чтобы это доказать, Явлинский приехал в Железногорск вместе с другим депутатом от «Яблока» Сергеем Митрохиным. Они беспрепятственно прошли к хранилищу и даже залезли на его крышу.

После возвращения в Москву Григорий Явлинский встретился с президентом Владимиром Путиным и задал ему вопрос – как в таких условиях возможно принимать отходы со всего мира? Только после этого охрана опасного объекта была усилена. Как заверил Григория Явлинского глава администрации Железногорска Сергей Пешков, сейчас безопасность хранилища находится на должном уровне.

Григорий Явлинский рассказал сотрудникам электросетей о том, зачем участвует в выборах президента: «У нас очень плохи дела с экономикой, и я, как профессиональный экономист, хочу, во-первых, обратить внимание на эту проблему, а во-вторых, предложить план создания современной экономики».

По его словам, экономику невозможно поднять, если не решить проблему бедности, объем которой в стране огромен. Для этого Григорий Явлинский предлагает освободить от уплаты налогов те семьи, доход которых ниже прожиточного минимума. А также открыть счета, на которые граждане будут получать доходы от продажи природных ресурсов. Жители Железногорска могли бы получать доход и от эксплуатации хранилищ ядерных отходов, поскольку город несет дополнительную экологическую нагрузку, сказал кандидат в президенты.

Председатель Красноярского «Яблока» Оксана Демченко

Председатель Красноярского «Яблока» Оксана Демченко, которая также принимала участие во встрече, отметила, что краевое отделение партии добивается включения в договор между Росатомом и Железногорском пункта, по которому часть дивидендов госкорпорация должна перечислять в городской бюджет. По словам Оксаны Демченко, эти деньги должны идти на развитие медицинских учреждений Железногорска.

Другая задача, которую ставит перед собой кандидат в президенты, – вывод страны из изоляции и отмена санкций. Кроме того, в стране необходимо создать такую систему, в которой все были бы равны перед законом, суд был бы независимым, собственность – неприкосновенной, а человек – свободным.

Добиться этого позволит многомиллионная поддержка такой программы на президентских выборах, уверен Григорий Явлинский. Кто бы ни стал президентом, он будет считаться с такими количеством голосов и вынужден будет выполнять эту программу.

Большую часть встречи Григорий Явлинский отвечал на вопросы сотрудников электросетей. Их в частности интересовало, как политик относится к идее повышения пенсионного возраста. Григорий Явлинский высказался категорически против этой инициативы. Он считает, что пенсионный возраст можно не повышать, если экономика будет работать. По его словам, если действующее руководство страны не может этого добиться, то оно должно уйти и уступить место тем, кто сможет это сделать.

Кроме того, Явлинский считает, что акционерами пенсионного фонда должны стать крупные государственные компании, такие как «Роснефть» и «Газпром». Они должны отчислять в пенсионный фонд половину своих доходов. Сейчас госкорпорации не доплачивают государству 600 млрд рублей в год, добавил Явлинский.

Один из участников встречи попросил Григория Явлинского разъяснить, как решить проблему статуса Крыма, на нарушив интересы жителей полуострова. Другой сотрудник электросетей интересовался, получил ли Григорий Явлинский ответ на обращение к президенту о возможной массовой гибели бойцов «ЧВК Вагнера» в Сирии. Звучали вопросы о смысле участия в избирательной кампании, если «результат предрешен».

В заключение встречи руководство железногорских электросетей вручило Григорию Явлинскому картину с видом на собор Михаила Архангела и живописное озеро. «Надеемся на Вас и верим!», – гласила надпись на картине.

После встречи в Горэлектросетях Григорий Явлинский встретился с мэром Железногорска Сергеем Пешковым. На встрече обсуждались вопросы изменения бюджетной политики, предлагаемые Явлинским, и перераспределения налоговых доходов между центром, регионом и муниципалитетами в равной пропорции, а также особенности закрытых административно-территориальных образований.

Днем Григорий Явлинский выступил перед студентами и преподавателями исторического и политологического факультетов Красноярского педагогического университета.

Политика устроена так, что писать программы и уговаривать власть предержащих их реализовать – дело не очень эффективное, за свои идеи надо бороться и политически их отстаивать, сказал Григорий Явлинский во вступительном слове.

Дорогу в будущее для России обеспечит только свобода, творчество и равные возможности, сказал кандидат в президенты. Он определил свободу как жизнь без страха – перед насилием, бедностью, болезнями. Свобода является основой творчества, а творчество – это возможность пересечь черту, рискнуть, не боясь все потерять. Задача государства – поддерживать граждан в этих попытках. Тогда рано или поздно они приведут к «умопомрачительному» результату, уверен Явлинский.

Вопросы студентов касались неблагоприятной экологической ситуации в Красноярском крае. По словам Григорий Явлинского, главная причина этого в том, что в России бизнес и власть слились, государство само является предпринимателем, и вместо защиты общественного интереса занимается извлечением прибыли для узкого круга лиц.

Студентов интересовало, какую роль играют интернет-технологии в избирательной кампании. Они поддерживают коммуникацию и помогают в организации, но неспособны вырабатывать смыслы, считает Григорий Явлинский. Кроме того, по его мнению, соцсети ведут к значительной фрагментации общества. Вместе с тем, Явлинский признался, что читает соцсети и пишет в фейсбук.

Новые лица не появляются в российской политике, потому что в их появлении не заинтересована авторитарная система власти, сказал Григорий Явлинский, отвечая на вопрос одного из студентов. Однако партия «Яблоко» планирует к следующим парламентских выборам привести в большую политику несколько десятков молодых людей, подчеркнул кандидат в президенты.

Целью внешней политики, которую будет проводить президент Явлинский, является создание мощной экономики. «Чтобы вести себя как сверхдержава, надо ею стать», – не устает повторять Григорий Явлинский. Внешнюю политику Путина-Лаврова он назвал провальной, войну с Украиной – преступлением, а военную операцию в Сирии – грубой ошибкой.

Россия должна заниматься не внешнеполитическими авантюрами, а обустройством собственной страны. Явлинский рассказал студентам и о своей программе «Дома — Земля — Дороги», разработанной почти 10 лет назад. Смысл ее в выделении гражданам земельных участков под строительство собственных домов, к которым государство обязуется провести дороги и коммуникации. В частных домах, а не в многоквартирных муравейниках должны жить россияне, уверен Явлинский. Он предложил давать квартиры студентам, желающим создать семью, как социальное жилье.

Многие из этих вопросов и ответы на них звучали на встрече с жителями Красноярского края, которая прошла в конференц-зале одной из гостиниц вечером 19 февраля. Здесь снова говорили об экологии, проблемах выселения общежитий, трудностях, с которыми сталкивается малый бизнес в Красноярске, предвыборных дебатах и многом другом.

20.02.2018Permalink