«ЯБЛОКО» призывает к сохранению дендрария в Красноярске

«ЯБЛОКО» призывает к сохранению дендрария в Красноярске

Дендрарий Института леса СО РАН в Академгородке Красноярска находится под угрозой исчезновения – на его территории может появиться многоэтажный жилой дом. Красноярское «ЯБЛОКО» выступает за сохранение единственного в городе ботанического сада.

Сегодня красноярское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» направило официальное письмо властям города Красноярска с призывом сохранить существующий дендрарий в Академгородке и принять все возможные меры для придания ему статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ). В качестве промежуточного решения «яблочники» предложили внести изменения в Правила землепользования и застройки города Красноярска и отнести всю территорию дендрария в Академгородке к рекреационной и лесопарковой зоне (категория Р1), тем самым заблокировав возможность любого капитального строительства на данном участке.

«Сохранение дендрария в Академгородке – это вопрос принципа и приоритетов градостроительной политики Красноярска, — отмечает заместитель председателя Красноярского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» Александр Колотов. – В последние годы мы наблюдаем планомерную деэкологизацию нашей городской среды: десятки тысяч зеленых насаждений принесены в жертву зимней Универсиады-2019, ради расширения улиц под автотранспорт под топор идут тысячи деревьев и кустарников, а теперь красноярские строители в своей неутолимой жажде наживы добрались и до академического дендрария. Если их не остановить здесь, то экологический Рубикон будет пройден – станет ясно, что в Красноярске застраивать можно любое приглянувшееся место и просто игнорировать протесты местных жителей».

Напомним, что в прошлом году министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края поддержало инициативу эколога Александра Колотова о создании на территории дендрария особо охраняемой природной территории краевого значения с категорией «Дендрологический парк». Однако в краевом бюджете не оказалось средств на разработку материалов комплексного экологического обследования участков территорий, которые предлагалось отнести к особо охраняемым. Ситуацией воспользовался один из красноярских жилищно-строительных кооперативов, который пытается сейчас получить разрешение на строительство многоэтажного дома на территории дендрария.

23.11.2017Permalink