Память сердца: красноярское «ЯБЛОКО» почтило память жертв политических репрессий

Память сердца: красноярское «ЯБЛОКО» почтило память жертв политических репрессий

Красноярские «яблочники» приняли участие в общекраевой акции «Память сердца», посвященной Дню Памяти жертв политических репрессий, в год 100-летия революции в России и 80-летия Большого террора в СССР.

После традиционного возложения цветов к Памятному камню жертвам политических репрессий и минуты молчания, в Красноярске впервые прошла общероссийская акция «Возвращение имен»: собравшиеся поочередно зачитывали вслух фамилии репрессированных красноярцев, расстрелянных в 1937 году. И хотя к микрофону выстроилась длинная очередь, зачитать успели лишь малую толику имен: ведь общее количество арестованных по политическим мотивам в Красноярском крае оценивается в 55-60 тысяч человек, людей, отправленных на спецпоселение в Красноярский край – не менее чем в 545 тысяч человек, и еще 400 тысяч заключённых по политическим мотивам находились в тюрьмах края – таковы данные красноярского «Мемориала».

«В этот год, год двух мрачных юбилеев, столетия революции и 80-летия Большого террора, молчание власти – а вернее, замалчивание этих событий – особенно оглушительно, – отмечает заместитель председателя красноярского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Александр Колотов. – На церемонии памяти жертв политрепрессий мы снова не увидели ни одного официального представителя краевой и городской власти – словно бы в знак того, что нынешние наши правители предпочитают вести свою родословную от мучителей, а не от замученных».

Акция «Память сердца» по традиции завершилась на набережной Красноярска, спуском в Енисей поминальных венков с зажженными свечами.

30.10.2017Permalink