Миллион красноярцев может ошибиться (поэтому мэра они избирать не будут)

Миллион красноярцев может ошибиться (поэтому мэра они избирать не будут)

Принятый Красноярским городским советом в окончательном виде порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Красноярска наглядно демонстрирует всю недемократичность и нелегитимность нового процесса утверждения главы местного самоуправления миллионного города, заявляет руководство Красноярского регионального отделения политической партии «ЯБЛОКО».

«Сначала у красноярцев отобрали право самим выбирать себе мэра, а сейчас жителей призывают слать свои наказы будущему главе города. Зачем? Чтобы потом заявить, что горожане тоже были причастны к псевдовыборам главы Красноярска. Но это не так! – подчеркивает руководитель красноярского «ЯБЛОКА» Оксана Демченко. – Миллион красноярцев полностью исключен из процесса назначения нового мэра. Даже депутаты горсовета, которые формально будут утверждать отобранные кандидатуры на этот пост, не имеют на это никакого морального права – на последних выборах мы избирали депутатов городского совета, а не выборщиков главы города, и уж точно не делегировали им право избирать мэра вместо нас».

«Конкурсная комиссия по отбору кандидатур в мэры города, половину из которой составляют прямые назначенцы губернатора региона – это нарушение краеугольных принципов, самих основ местного самоуправления, вне зависимости от персонального состава такой комиссии, — уверен заместитель председателя красноярского реготделения РОДП «ЯБЛОКО» Александр Колотов. – Наша позиция в отношении избрания главы Красноярска остается неизменной с самого начала: только прямые и всеобщие выборы мэра могут дать необходимый кредит доверия главе местного самоуправления».

Красноярские «яблочники» неоднократно выступали против нелегитимной, по их мнению, процедуры отбора главы города. Так, 4 октября уже в Верховном суде РФ будет разбираться иск одного из красноярских активистов партии «ЯБЛОКО» — юрист Максим Бомбаков пытается признать недействующим закон Красноярского края от 1 декабря 2014 года № 7-2884 «О некоторых вопросах организации органов местного самоуправления в Красноярском крае», который дает возможность избирать глав муниципальных образований в обход прямых выборов.

Между тем конкурс по отбору кандидатур на должность главы города Красноярска назначен на 11 октября 2017 года.

21.09.2017Permalink