Власти Красноярского края не поддержали идею «ЯБЛОКА» создать Совет непарламентских партий

Власти Красноярского края не поддержали идею «ЯБЛОКА» создать Совет непарламентских партий

После долгих раздумий власти Красноярского края сочли «нецелесообразным» предложение партии «ЯБЛОКО» по созданию Совета непарламентских партий при председателе Законодательного Собрания региона.

Заксобрание Красноярского края

Еще в марте этого года красноярское региональное отделение политической партии «ЯБЛОКО» обратилось к председателю Законодательного Собрания края с предложением учредить Совет непарламентских партий для представительства тех десятков тысяч избирателей региона, которые голосовали за политические партии, не прошедшие квалификационный барьер в Государственную Думу РФ и Законодательное собрание Красноярского края.

Через три с половиной месяца красноярские «яблочники» получили официальный ответ на свое предложение за подписью заместителя председателя Законодательного собрания Красноярского края Алексея Клешко. «Мы внимательно обсудили в Законодательном Собрании Красноярского края предложения Красноярского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» и благодарны за вашу инициативу, — отмечается в письме. — Полагаем, что создание сейчас при председателе Законодательного Собрания края Совета непарламентских партий, нецелесообразно».

В качестве примера для обоснования отказа приводится отсутствие представителей непарламентских партий на заседании Законодательного Собрания края 29 июня – хотя на сайте регионального парламента было опубликовано официальное приглашение выступить на этом заседании.

«Причина отказа, конечно же, выглядит совершенно надуманной: три с половиной месяца руководство краевого Заксобрания выискивало причину отказать нашей инициативе, и вот, наконец, им подвернулся счастливый случай, когда в разгар летних отпусков никто не откликнулся на их приглашение, — отмечает председатель красноярского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» Оксана Демченко. – Но я убеждена, что для нормального развития гражданского общества и политической конкуренции нужны не единоразовые приглашения представителей непарламентской оппозиции в региональный парламент, а постоянно действующий совет непарламентских партий для обсуждения путей решения острых и важных проблем Красноярского края».

Напомним, что в последней избирательной кампании в Красноярском крае пятнадцать политических партий не получили своего представительства в федеральном и региональном парламентах. Однако собранные ими на последних выборах голоса десятков тысяч избирателей, по мнению красноярских «яблочников», также требуют предоставления им возможности быть услышанными.

05.07.2017Permalink