Красноярское «ЯБЛОКО» напомнило директору ФСИН о гуманизме

Красноярское «ЯБЛОКО» напомнило директору ФСИН о гуманизме

Красноярское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» обратилось к директору Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Геннадию Корниенко с призывом проявить человечность и милосердие по отношению к беременным женщинам и молодым матерям – заключенным колонии-поселения КП-48, расположенном в поселке Курдояки Нижнеингашского района Красноярского края – и их малолетним детям.

Красноярское «ЯБЛОКО» напомнило директору ФСИН о гуманизме

Согласно сведениям руководителя Института проблем современного общества Ольги Киюциной, опубликованной в «Новой газете», ужасающие условия в колонии-поселении КП-48 совершенно не подходят для содержания новорожденных и их матерей, однако в эту затерянную в тайге колонию-поселение все равно привозят женщин на последних сроках беременности и оставляют здесь вплоть до достижения детьми трехлетнего возраста.

…«Беременные женщины вынуждены посещать уличный (надворный) туалет. Притом что температура воздуха в зимний период в этих местах нередко опускается до минус 30—40 градусов. Причем эти условия созданы не для каких-то матерых уголовников, а для женщин, осужденных за преступления, совершенные по неосторожности. И тех, кого за хорошее поведение в виде поощрения перевели с более строгого режима. Но здесь про нормальное человеческое отношение просто не знают. Здесь Краслаг. Так это место называют еще со времен ГУЛАГа. Работают здесь династии тюремщиков. Из поколения в поколение передающие «опыт» общения со «спецконтингентом».

Сама колония расположена в глухой тайге. В четырехстах километрах от краевого центра и в пятидесяти километрах от ближайшего города и ближайшей больницы. Хотя (согласно статистике самой ФСИН) всего 11% новорожденных в тюрьмах здоровы, 23% детей появляются на свет с хроническими заболеваниями, а 1% рождающихся — инвалиды».
(из статьи О. Киюциной «Осужденные с рожденья»)

«Согласно нормам федерального законодательства нахождение малолетних детей с осужденными матерями в колонии-поселении не предусмотрено, поэтому детей стараются разлучить с матерями, отдать опекунам или поместить в детский дом, — отмечает заместитель председателя Красноярского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Людмила Захарцова. – Мы же обратились к директору ФСИН с просьбой вместо разлучения матери и ребенка принять самое гуманное в этой ситуации решение: не отправлять в колонию-поселение КП-48 женщин-заключенных на последних сроках беременности в связи с отсутствием надлежащей социальной инфраструктуры для содержания новорожденных и малолетних детей».

04.02.2017Permalink