Красноярское «ЯБЛОКО» опасается фальсификации списков избирателей

Красноярское «ЯБЛОКО» опасается фальсификации списков избирателей

Красноярское отделение политической партии «ЯБЛОКО» обратилось в Центральную избирательную комиссию РФ с протестом против предложенного избирательной комиссией Красноярского края порядка изъятия списков избирателей из опечатанных мешков и коробок после голосования на выборах депутатов Государственной Думы РФ седьмого созыва и выборах депутатов Законодательного Собрания Красноярского края третьего созыва. Красноярские «яблочники» приводят три основных аргумента против предлагаемого крайизбиркомом порядка изъятия.

Во-первых, согласно пункту 23 статьи 68 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и пункту 23 статьи 85 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» списки избирателей хранятся в коробках и мешках, которые опечатаны. На них согласно закону были вправе поставить свои подписи члены участковой комиссии как с правом решающего голоса, так и с правом совещательного голоса. Поэтому, по мнению красноярских «яблочников», нельзя допустить, чтобы лица, проставившие свои подписи, были отстранены от участия в процедуре вскрытия соответствующих мешков и коробок, поскольку по смыслу закона именно эти лица гарантируют достоверность того факта, что именно эти списки избирателей использовались при проведении выборов.

Во-вторых, в решении крайизбиркома предусмотрено «заблаговременное извещение» членов территориальной избирательной комиссии как с правом решающего, так и с правом совещательного голоса о проведении процедуры вскрытия соответствующих мешков или коробок для изъятия списков избирателей. Однако, как подчеркивают представители красноярского отделения РОДП «ЯБЛОКО», не прописывая порядок оповещения, крайизбирком фактически освобождает территориальные комиссии, проводящие вскрытие соответствующих ящиков и мешков, от обязанности обеспечить гласность данной процедуры.

В-третьих, в соответствии с законодательством, ответственность за сохранность документов возлагается на председателя и секретаря соответствующей избирательной комиссии. Однако решением крайизбиркома ответственность за сохранность возложена на системного администратора, который «обязан обеспечить сохранность изъятых списков избирателей, а также конфиденциальность сведений об избирателях, содержащихся в изъятых списках избирателей», что, по мнению красноярских «яблочников», противоречит федеральному законодательству.

Принимая во внимание, что в период последней избирательной кампании в Красноярском крае имел место ряд нарушений закона при подведении результатов голосования и оформлении итоговых документов, красноярское «ЯБЛОКО» вполне обоснованно опасается фальсификации списков избирателей, находящихся в соответствующих мешках или коробках.

24.01.2017Permalink