Александр Колотов: новый бюджет Красноярска — это бюджет топоров и бульдозеров

Александр Колотов: новый бюджет Красноярска — это бюджет топоров и бульдозеров

Вынесенный на общественные обсуждение проект бюджета города Красноярска на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов вызвал жесткую критику со стороны красноярского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» на публичных слушаниях, состоявшихся в администрации города.

«Как и в прошлом году, в перечне муниципальных программ нет отдельной программы по озеленению города. А ведь именно сейчас, в рамках подготовки к зимней Универсиаде-2019, в Красноярске несколько десятков тысяч деревьев будут вырублены топорами и выкорчеваны бульдозерами, — отметил в своем выступлении на публичных слушаниях по бюджету-2017 заместитель председателя красноярского реготделения партии «ЯБЛОКО» Александр Колотов. — И что взамен? На все природоохранные мероприятия планируется выделить только 3 млн 700 тысяч рублей, то есть одну сотую всех расходов городского бюджета на 2017 год. Это антиэкологический бюджет, это бюджет топоров и бульдозеров».

«Яблочник» также отметил, что по сравнению с бюджетом прошлого года будет сокращено финансирование содержания объектов озеленения и прочих объектов внешнего благоустройства в Красноярске, а также обратил внимание на диспропорцию в предполагаемой поддержке некоммерческих организаций со стороны городской администрации: «Социально ориентированным НКО, которые занимаются помощью ветеранам, инвалидам и малоимущим, предполагается выделить из бюджета до 500 тысяч рублей в качестве поддержки, а некоммерческим организациям по развитию регби – 82 миллиона. Хочу напомнить депутатам горсовета, что регби – это спорт молодых и сильных, а помогать в первую очередь необходимо слабым и немощным».

В официальном письме, направленном в адрес департамента финансов администрации города Красноярска, красноярское отделение экологической фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО» также предложило учесть следующие предложения при доработке бюджета города Красноярска на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов:

  • 1. Разработать отдельную муниципальную программу, направленную на улучшение экологической обстановки в городе Красноярске и предполагающую реализацию в полном объеме всех положений распоряжения губернатора Красноярского края от 26 мая 2015 г. N 248-РГ «О мерах по охране зеленых насаждений, расположенных в городе Красноярске, в период подготовки и проведения XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года», и обеспечить ее финансирование из средств бюджета города на 2017 год и плановый период 2018 – 2019 годов.
  • 2. Расширить перечень и объем финансирования природоохранных мероприятий и расходы на содержание объектов озеленения в рамках муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и дорожного комплекса города Красноярска».
  • 3. Выделить отдельную статью расходов «Охрана окружающей среды» в ведомственной структуре расходов бюджета районных администраций.
  • 4. Для стимулирования и поддержки общественных инициатив, направленных на экологизацию городской среды Красноярска, существенно увеличить объем субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, в целях возмещения части затрат, связанных с реализацией для жителей города экологически ориентированных проектов.

07.12.2016Permalink