Красноярское «ЯБЛОКО» выступило с критикой крайизбиркома

Красноярское «ЯБЛОКО» выступило с критикой крайизбиркома

Лидер Красноярского «ЯБЛОКА» Оксана Демченко раскритиковала работу краевой избирательной комиссии на прошедших выборах на круглом столе, посвященном подведению итогов пятилетней работы текущего состава комиссии.

По результатам выборов 18 сентября в Госдуму РФ и Законодательное собрание сразу девять политических партий в Красноярском крае заявили о масштабных фальсификациях с использованием административного ресурса и отказались признавать итоги голосования.

Прояснить ситуацию могли бы записи с видеокамер, установленных на избирательных участках в Красноярском крае. Например, в других регионах именно по видеозаписям с камер партии «ЯБЛОКО» удалось выявить значительные расхождения между количеством людей, подходивших к урнам для голосования, и общей явкой в итоговых протоколах. Однако красноярские оппозиционеры до сих пор не могут получить доступ к видеозаписям с избирательных участков, несмотря на многочисленные запросы и обращения в ЦИК.

«На обеспечение видеофиксации голосования на избирательных участках в Красноярском крае из бюджета было выделено 12 миллионов рублей, но зачем были нужны такие расходы, если никто не может получить доступ к этим видеозаписям? – отметила в своем выступлении на встрече с руководством крайизбиркома председатель Красноярского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Оксана Демченко. – Мы обращаемся с наказом к избранным депутатам Заксобрания края: проведите проверку и выясните, на что именно были потрачены эти 12 бюджетных миллионов?».

По мнению лидера красноярского «ЯБЛОКА», краевая избирательная комиссия должна учесть все допущенные ошибки и впредь демонстрировать гораздо большую активность и готовность к взаимодействию со всеми политическими партиями.

«Семинары и разъяснительные встречи в крайизбиркоме должны носить систематический, а не разовый характер. Необходима система диалогов и обучений, чтобы политические партии могли избегать типичных ошибок при представлении документов в избиркомы, тем более, что избирательное законодательство меняется у нас практически постоянно, — подчеркнула Оксана Демченко. — Также через веб-сайт крайизбиркома должно быть обеспечено заблаговременное информирование всех политических партий о планируемых выборах любого уровня на территории Красноярского края».

Председатель Красноярского реготделения партии «ЯБЛОКО» также призвала к пересмотру принципа формирования территориальных и участковых избирательных комиссий, приведя в качестве примера недавние выборы в Манском районе: «О какой борьбе с административным ресурсом может идти речь, если, например, председатель ТИК Манского района от «Единой России» одновременно является главным специалистом Манского районного совета депутатов, а заместитель и члены избиркома работают в действующей администрации Манского района? Какая может быть в таком случае объективность и независимость избирательной комиссии?».

Напомним, в середине ноября на открытой видеоконференции ЦИК России одним из основных объектов критики стала деятельность красноярской краевой избирательной комиссии, ставшая причиной многочисленных конфликтов с самыми разными политическими силами. В итоге представители девяти политических партий в регионе на совместном митинге протеста в Красноярске призвали к отставке руководителя красноярского крайизбиркома.

02.12.2016Permalink