Прошедшие выборы – сплошная ложь, подлоги, фальсификация

Прошедшие выборы – сплошная ложь, подлоги, фальсификация

В Красноярском крае «Яблоко» и другие партии не признают результаты выборов 18 сентября и требуют пересчета голосов. Председатель Красноярского регионального отделения партии «Яблоко» Оксана Демченко рассказала на страницах газеты «Красноярский рабочий» о причинах протеста, объединившего партии совершенно разной политической ориентации:

Председатель Красноярского регионального отделения партии «Яблоко» Оксана Демченко

— Мы все разные, но тем не менее провели честные выборы даже по отношению друг к другу — без грязи, без выпадов, никто никого не цеплял, что было видно избирателю. А вот отношение «Единой России» к своему избирателю эти выборы продемонстрировали наглядно.

Более лживой, фальшивой, манипулятивной кампании я в своей жизни ещё не видела. Сплошная ложь, подлоги, фальсификация. Считаю, воспользовавшись порядочностью руководителей других политических партий, «ЕР» сделала ставку на фальсификацию итогов. А это, согласитесь, криминальные нарушения. И мы должны доказывать криминальную составляющую «Единой России».

Лично я уже ничего не боюсь в этой жизни. Вот протоколы с синими печатями с избирательных участков. Октябрьский район Красноярска. 310-й участок. У нас 90 голосов. Мы получили этот протокол в половине двенадцатого ночи. Утром в понедельник итоги по всему Октябрьскому району: у партии «Яблоко» — ноль. Здравствуйте! Приехали!

Могу продолжать по каждой территории. Емельяновский район, где живёт председатель нашего отделения. Пусть десять человек, но проголосовали? Ноль… Уяр, Дивногорск — ноль… Это что такое? Тогда давайте признавать ГАС «Выборы» несостоятельной, а сами выборы недействительными.

По поручению партии, по поручению избирателей делаю заявление: мы не согласны с итогами голосования ввиду их ложности и фальсификации. Доказательства у нас на руках.

Попытались сыграть на понижении явки. Не буду голословной: «Сосновоборская газета» сообщила, что судебные приставы будут дежурить на всех участках. Должники, готовьтесь, идите с кошельками! Люди со средним или ниже среднего уровня достатком, конечно, побоялись пойти на участки, тем более что дальше следовало продолжение, о котором говорить не буду.

Где реакция губернатора, власти в отношении главы Сосновоборска? Этот город, по-моему, вообще находится в какой-то другой стране. Разговаривала с представителем власти, который сказал, что ему приказано главой: тут может стоять только «Единая Россия». Это как?

Вот жалоба от Людмилы Анатольевны Захарцовой, которая присутствовала в Манской ТИК. До семи утра им не выдавали абсолютно ничего, забаррикадировались в территориальной комиссии, свезли туда председателей участковых комиссий (есть фамилии и номера участков), посадили за столы, дали ручки и заставили переписывать протоколы.

Скажите, это криминал или нет? Это фальсификация документов. Она отражена в уголовном законодательстве. Мы говорим о том, что чувство безнаказанности сегодня не пройдёт. Сразу же разместили жалобу в соцсетях, направили её в ЦИК, председателю «Яблока», в прокуратуру, Бочарову. Никакой реакции! Говорят «Жалуйтесь, жалуйтесь…» Но пока ждём.

Москва нас поддерживает во всех вопросах, потому что мы считаем — украдены голоса. А слова «украсть», «своровать» тоже отражены в уголовном законодательстве. Не надо нас называть ворами! Мы работали, как могли: честно, добросовестно пытались представить своих людей, донести до избирателей свою программу. Мы ни у кого ничего не воровали. Отдайте нам наше! Мы — за честные выборы. Пусть бы мы набрали 4,8 — верните эти проценты!

Свою кампанию-то «Единая Россия» особо шумно не проводила: никаких особых акций, листовок. Ну, цветочки на проспекте Мира пораздавали, что тоже можно признать за подкуп, кстати. В Лесосибирске кандидатов от партии власти вообще никто не видел, также было в других городах. Да, устроили концерт хора Турецкого, который беспардонно крутился на канале «Енисей-регион» даже в день голосования. И это вопрос к государственному каналу.

Вы посмотрите, они же сейчас не сходят с телеканалов. Празднуют. Не потому, что такие хорошие, а потому, что мы все плохие. Но ведь за всеми нами стоит определённая часть избирателей.

Могу привести, как пример, Железногорск и Шарыпово, где в прошлом году мы получили два депутатских мандата. Ничего ведь не изменилось, наш кредит доверия был на уровне 7-9 процентов. Посмотрите нынешние итоги — 1,5-2 процента. Хотя мы продолжали работать.

Уж власти бы с этой победой тихо уйти и не кричать с экранов. А нашим избранным депутатам обратить внимание на государственные телеканалы, которые не имели права этого делать, и потребовать призвать руководителей каналов к ответу.

Откуда у «Единой России» зашкаливающие 50 с лишним процентов? Чтобы обсидеть всю Думу. Да забирайте голоса у несчастных коммунистов, у других партий. У них нет рейтинга! Откуда? За какие заслуги поднялся рейтинг?

Кстати, в понедельник был проведён соцопрос, в ходе которого был задан вопрос: «Вы голосовали за «Единую Россию?» И три варианта ответа: «Да», «Нет», «Не ходил на выборы вообще». «Не голосовал» — зашкаливает. Если думают, что у нас нет механизмов воздействия, то ошибаются.

«Красноярский рабочий»

22.09.2016Permalink