Член ТИК от «Яблока»: это был цирк под названием «выборы»

Член ТИК от «Яблока»: это был цирк под названием «выборы»

В Красноярском крае «Яблоко» и другие партии не признают результаты выборов 18 сентября и требуют пересчета голосов. Член территориальной избирательной комиссии от партии «Яблоко» Людмила Захарцова рассказала на страницах газеты «Красноярской рабочий» о том, какие «чудеса» творились при подсчете голосов в Манском районе Красноярского края:

В Красноярском крае «Яблоко» и другие партии не признают результаты выборов 18 сентября и требуют пересчета голосов

18 сентября я работала в Манском районе членом территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса. И смело могу сказать, ни о каком народном выборе речи быть не может.

Целый день ездила по разным участковым избирательным комиссиям Манского района — решила присутствовать при подсчёте голосов на участке N 1574.

В 20.00 начался подсчёт голосов. Сразу заметила, член УИК Татьяна Алексеевна Васюкова пыталась выбросить один бюллетень. При подсчёте выяснилось — не сходится количество бюллетеней.

Председатель УИК отказалась составить акт о нарушении. Была вызвана председатель окружной избирательной комиссии. Она объяснила, что это нормальное явление и акт будет составлен при итоговом подсчёте бюллетеней.

При подсчёте голосов избирателей член УИК, зачитывающий ФИО кандидатов и названия партий, постоянно ошибалась, неправильно зачитывая и отдавая бюллетень не туда.

Так в пользу Данильченко (Юрий Данильченко — баллотировался в депутаты Законодательного Собрания края от партии «Единая Россия».- Прим. ред.) было неправильно положено 56 бюллетеней, в пользу «ЕР» — 52 бюллетеня. Ссылались на усталость и позднее время.

На этом избирательном участке с огромным отрывом — в 100 голосов победила ЛДПР. А по одномандатному округу кандидат Левых.

В 3.30 подсчёт был закончен. В 3.50 я была в ТИК, туда свозили результаты голосования.

Председатели УИК не торопились сдавать протоколы голосования. Член ТИК Сергей Геннадьевич Резник стал вызывать по одному председателей УИК в соседний кабинет для того, чтобы они переписали протоколы голосования.

Замечание о нарушении было сделано. После чего председателю ОИК стало плохо, её увезли на скорой. Около 11 часов утра председатель С. Н. Юрченко была на участке. И обратилась с просьбой не писать жалобу о фальсификации выборов в Манском районе. Доводы следующие: «Нет фальсификации, есть переделка черновиков, протоколов голосования», «Люди неграмотные, пишут с ошибками».

Потом были слёзы и истерика: «Наговор недоброжелателей — она не давала распоряжение о переделке протоколов», «Полетела вся система ГАС, они вручную всё исправляли» и так далее.

Уехала в 13.20, протокола не было.

Друзья, теперь думаю, а стоит ли участвовать в этом цирке под названием «выборы». А ещё точно знаю — разговоры о «наверху всё решили» очень объективны.

***

P. S. После выявленной фальсификации выступила перед секретарями и председателем УИК. Говорю: «Как вам не стыдно, как людям в глаза смотреть будете? Именно вы своим молчаливым согласием виноваты». Ответ убил: «Будем рассказывать, нас уберут из УИК, а здесь же нам платят».

Правда, одна местная жительница, член ТИК с правом решающего голоса, оставила номер телефона и попросила указать её в жалобе.

Людмила ЗАХАРЦОВА. Красноярск

21.09.2016Permalink