В Сосновоборске идет борьба против «ЯБЛОКА» и протестного голосования

В Сосновоборске идет борьба против «ЯБЛОКА» и протестного голосования

В Сосновоборске, городе-спутнике Красноярска, вчера вечером полиция препятствовала проведению предвыборной агитации партии «ЯБЛОКО». Красноярские «яблочники» уже направили обращение с протестом против действий правоохранительных органов по «горячей линии» в Главное управление МВД России по Красноярскому краю и сейчас готовят жалобу в краевую избирательную комиссию.

Сосновоборская газета от 09.09.2016 г.

«Вчера вечером в Сосновоборске сотрудники полиции пытались остановить нашу предвыборную агитацию на улицах города, требуя какое-то специальное разрешение от мэра-единоросса, — рассказывает председатель Красноярского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» Оксана Демченко. – Угрожали конфисковать всю агитационную продукцию, забрать наших ребят в участок и оштрафовать». 

По словам Демченко, это уже не первый случай, когда в Сосновоборске пытаются надавить на агитаторов от партии «ЯБЛОКО», заставив их прекратить свою работу. «За нашими агитаторами постоянно следят, мы уже вычислили машину с крепкими ребятами, которые ведут наблюдение и пытаются провоцировать наших сторонников, — отмечает лидер красноярского «ЯБЛОКА». – Поэтому в Сосновоборске у нас строжайшая дисциплина: агитаторам запрещено ходить поодиночке и малой группой – только все вместе, только в сопровождении физически сильных сторонников».

Красноярские «яблочники» считают, что препятствование предвыборной агитации идет с самого верха местной исполнительной власти Сосновоборска. В качестве примера они приводят последний номер местной «Сосновоборской газеты», где прямым текстом заявляется, что в день выборов, 18 сентября, жителей Сосновоборска на избирательных участках будут поджидать судебные приставы с целью выявления должников по алиментам и исполнительным производствам. «Тем, кто не выплатил долги государству или алименты, будет отказано в праве избирать депутатов Законодательного собрания края и Государственной Думы Российской Федерации, — сообщается в «Сосновоборской газете». – Поэтому, отправляясь голосовать, не забудьте паспорт и проверьте, нет ли у вас долгов перед государством, а иначе – смело берите с собой кошелек».

Председатель красноярского реготделения партии «ЯБЛОКО» считает, что подобными печатными материалами в преддверии выборов местная власть пытается снизить явку сосновоборцев на избирательные участки, тем самым сократив процент протестного голосования. «Разумеется, мы обжалуем этот факт, но прекратить распространение такой информации в местной сосновоборской газете уже никто не в состоянии, — отмечает Оксана Демченко. – Сосновоборск в эту предвыборную кампанию прославил себя хуже некуда – видимо, местной власти есть что скрывать, отсюда и такой страх перед выборами. Удивительная ситуация: ЦИК призывает граждан России идти на выборы, а в Сосновоборске приставы и полицейские активно работают на снижение явки».

Напомним, выборы в Государственную Думу РФ и Законодательное собрание Красноярского края состоятся в единый день голосования, 18 сентября 2016 года. В избирательном бюллетене список партии «ЯБЛОКО» в Госдуму России стоит под №11, в Заксобрание Красноярского края – под №1.

13.09.2016Permalink