Красноярский заповедник «Столбы» под угрозой застройки

Красноярский заповедник «Столбы» под угрозой застройки

Принятые Госдумой РФ поправки в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», разрешающие капитальное строительство на территории государственных заповедников, могут оказать самое негативное влияние на красноярский заповедник «Столбы», уверен лидер красноярской экологической фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО» Александр Колотов.

«Будущее заповедника теперь вызывает еще больше страхов. У «Столбов» уникальное расположение – они примыкают к городской черте, и антропогенное давление, конечно, огромное, – отметил эколог в беседе с корреспондентом красноярского издания «Проспект Мира». – Если идти по периметру заповедника, то видно отдельные домики: практически вся охранная зона «Столбов» застроена всякими разными сооружениями. По документам они, может, и не жилые дома, а какие-либо базы или хозяйственные постройки».

По мнению Александра Колотова, в связи с продемонстрированной Госдумой РФ новой тенденцией на застройку особо охраняемых природных территорий, сейчас по-иному представляется и ситуация с переводом «Столбов» из статуса заповедника в статус национального парка: «Это будет даже достаточно иронично – раньше были опасения, что перевод «Столбов» из заповедника в нацпарк ослабит его природоохранный статус и позволит застройщикам «вползать» туда со своими домами. Заповедник – это территория экологического покоя, где не приветствуется вмешательство человека в целом, а нацпарки созданы, наоборот, для знакомства человека с природой. Тут же всё поставят с ног на голову».

Тем не менее, красноярский «яблочник» больше склоняется к другой версии: если позволили застройку заповедников, то строить можно будет и в нацпарках.

Отметим, что каждый год красноярские журналисты и экологи обнаруживают все новые и новые поползновения на застройку территорий на самой границе заповедника «Столбы». В прошлом году двум садовым товариществам «Полесье» и «Раздолье» безвозмездно выдали четыре участка площадью 16 гектаров в Свердловском районе Красноярска прямо в охранной зоне заповедника «Столбы». На участках, занятых лесами, предполагалось строить коттеджный поселок, а сами леса, соответственно, вырубить. Позже прокуратура выяснила, что землю «дачникам» передали незаконно, и красноярская мэрия расторгла договоры о передаче участков.

Месяц назад стало известно о строительстве турбазы (спа-центра) в пойме реки Базаиха, в охранной зоне заповедника «Столбы». По планам застройщика, под «Столбами» должна появиться база отдыха с бассейнами, спа-зонами, лежаками, сауной, кафе и лыжной базой.

Согласно принятым Госдумой РФ новым поправкам в закон «Об особо охраняемых природных территориях», любая часть территории государственного природного заповедника может быть представлена в аренду гражданам и юридическим лицам для размещения объектов капитального строительства, связанных с развитием физкультуры и спорта и соответствующей инфраструктуры (гостиницы, гостевые дома, горнолыжные трассы, дороги, линии электропередач).

По мнению экологов, с учетом определенного Земельным кодексом РФ и Гражданским кодексом РФ неограниченного срока аренды земельного участка, речь фактически идет о возможности изъятия земель заповедников для нужд, противоречащих их целевому назначению.

30.06.2016Permalink