Для Красноярского края подтвержден негативный долгосрочный прогноз

Для Красноярского края подтвержден негативный долгосрочный прогноз

Опубликованный на днях негативный долгосрочный прогноз кредитоспособности Красноярского края отражает текущую ситуацию в экономике и политике региона, уверены красноярские «яблочники».

Fitch-Ratings

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило негативные долгосрочные рейтинги Красноярского края в иностранной и национальной валюте на уровне «BB+». Подтверждение рейтингов отражает слабые перспективы восстановления бюджетных показателей Красноярского края в среднесрочной перспективе и слабые ключевые показатели кредитоспособности. По мнению аналитиков Fitch Ratings, бюджетные показатели Красноярского края, вероятно, испытают негативное влияние со стороны продолжительного замедления российской экономики.

«Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в России, нет ничего удивительного в том, что для Красноярского края прогнозируется долгосрочный негативный сценарий, – считает председатель Красноярского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Оксана Демченко. – Только политические изменения как на региональном, так и на федеральном уровне способны переломить прогнозируемую негативную тенденцию в нашей экономике. Надеюсь, грядущие выборы в Госдуму и Законодательное собрание края станут катализатором таких изменений».

«Сейчас именно политика федерального центра оказывает наиболее мощное влияние на экономику и кредитоспособность региона, – отмечает член Федерального совета партии «ЯБЛОКО» от Красноярского края Александр Колотов. – В текущем году мы уже наблюдаем уменьшение поступления собираемых на территории края налогов в бюджеты всех уровней, и маловероятно, что экономическая ситуация сможет улучшиться сама по себе, без принятия серьезных политических решений».

Агентство Fitch Ratings прогнозирует увеличение прямого риска (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации агентства) Красноярского края до 60% от текущих доходов в 2016 г. и до около 70% в 2017-2018 гг. с целью финансирования ожидаемого дефицита. Прямой риск у региона в абсолютном выражении повысился до 84 млрд. руб., или 52% от текущих доходов, к концу 2015 г. в соответствии с предыдущими ожиданиями (2014 г.: 67 млрд. руб.).

Долг у Красноярского края на конец апреля 2016 г. на 58% состоял из внутренних облигаций, а затем следовали банковские кредиты (11%) и кредиты из федерального бюджета (31%). Средний срок погашения по портфелю долга у региона составляет 3,5 года, и сроки по 18% существующего прямого риска наступают в 2016 г.

Отметим, что Fitch Ratings наряду со Standard & Poor’s и Moody’s являются тремя наиболее авторитетными международными рейтинговыми агентствами.

31.05.2016Permalink