Железногорское «ЯБЛОКО» защищает права водителей

Железногорское «ЯБЛОКО» защищает права водителей

Железногорские «яблочники» с помощью прокуратуры выявили нарушения Трудового кодекса на муниципальном предприятии «Пассажирское автотранспортное предприятие» (ПАТП) г. Железногорска Красноярского края.

История началась в конце прошлого года, когда руководство ПАТП решило «оптимизировать» расходы предприятия, перестав выплачивать водителям премии при сохранении прежней рабочей нагрузки. На собрании трудового коллектива возмущенным сотрудникам сообщили, что руководство ПАТП внесло изменения в коллективный договор, добавив себе право распоряжаться премиями на свое усмотрение.

В законности такого решения директора ПАТП Сергея Плотникова сразу усомнился присутствовавший на собрании депутат Железногорского городского совета от партии «ЯБЛОКО» Геннадий Баховцев.

«Мы взяли коллективный договор у Плотникова и запросили в администрации. И сразу стало видно, где химичит или попросту лжет тот же Плотников, — заявил позднее корреспонденту местного издания «Сегодняшняя газета-26» Геннадий Баховцев. – Потому что это разные документы. В одном указано, за что они могут самовольно снимать премии, а во втором (вариант из администрации) такого пункта нет. Просто считают, что с народом можно обращаться, как с быдлом ­ и так и обращаются».

«Яблочный» депутат вместе с руководителем железногорского отделения партии «ЯБЛОКО» Олегом Комиссаровым составили обращение в прокуратуру, предложив проверить деятельность руководства предприятия на соответствие действующему законодательству.

Проверка прокуратуры действительно выявила существование двух разных вариантов коллективного договора руководства ПАТП с водителями – однако, как выяснилось, в обоих вариантах договора ничего не говорится о праве директора распоряжаться премиями сотрудников по своему усмотрению.

В итоге прокуратура потребовала устранить нарушения и привести коллективный договор в соответствие с Трудовым кодексом. Водителям ПАТП, в свою очередь, было рекомендовано рассмотреть возможность обращения в суд в качестве пострадавшей стороны. «Власти совсем не рвутся помогать водителям в этом деле, поэтому им нужно брать его в свои руки и идти в суд с заявлениями, — уверен депутат Баховцев. – Нужно учиться отстаивать свои права».

20.05.2016Permalink