Красноярское ЯБЛОКО почтило память героев Чернобыля

Красноярское ЯБЛОКО почтило память героев Чернобыля

Сегодня, в тридцатилетнюю годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС, красноярские «яблочники» устроили пикет памяти на «Аллее героев Чернобыля» у Комсомольского проспекта. Акция красноярского «ЯБЛОКА» стала не только данью памяти мужественным ликвидаторам аварии на ЧАЭС, но и предупреждением всем тем, кто до сих пор считает атомную энергетику эффективным и безопасным источником электроснабжения.

Участник акции на Аллее героев Чернобыля, член регионального Бюро красноярского «ЯБЛОКА» Сергей Волков

«Мы не должны забывать уроков своего радиоактивного прошлого, какими бы тяжелыми они не были, — считает участник акции на Аллее героев Чернобыля, член регионального Бюро красноярского «ЯБЛОКА» Сергей Волков. – После Чернобыля и Фукусимы пришла пора пересмотреть наше отношение к развитию атомной энергетики – даже мирный атом опасен для мира».

«Некоторые горячие головы именно в этот год, год тридцатилетия чернобыльской трагедии, вдруг стали озвучивать планы строительства мощной Железногорской АЭС под Красноярском, — отмечает руководитель красноярского отделения экологической фракции «Зеленая Россия» РОДП «ЯБЛОКО» Александр Колотов. – Конечно, такие предложения совершенно неуместны: мы должны сейчас искать способы безопасной утилизации накопленных ядерных и радиоактивных отходов, а не наращивать их объемы путем строительства все новых и новых энергоблоков АЭС».

С целью не допустить забвения прошлого, красноярское «ЯБЛОКО» вчера официально обратилось в администрацию города Красноярска, предложив свою помощь в благоустройстве «Аллее героев Чернобыля» — в частности, высадке новых деревьев. «Никто не забыт и ничто не забыто – эти слова уместны не только для героев войны, но и для героев-чернобыльцев, — подчеркивает лидер красноярского «ЯБЛОКА» Оксана Демченко. – Нам надо беречь и хранить память о наших ликвидаторах, ставших заложниками чужих ошибок».

Отметим, что по последним данным, в Красноярском крае проживает 1477 участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, 175 « маяковцев», 117 «семипалатинцев», 96 человек из так называемых «подразделений особого риска» и более трехсот переселенцев из загрязнённых территорий.

Из проживающих в Красноярском крае ликвидаторов 788 являются инвалидами.

Численность проживающих в Красноярском крае детей, рождённых после облучения одного из родителей в результате катастрофы на ЧАЭС, составляет 736 человек – в том числе 134 из них в возрасте до 18 лет и 71 из них – до 14 лет.

За последний год в Красноярском крае умерло 36 участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Всего же скорбный список умерших с 1986 по 2015 год красноярских ликвидаторов насчитывает 980 человек.

26.04.2016Permalink