Новый бюджет города Красноярска требует экологизации

Новый бюджет города Красноярска требует экологизации

В преддверии проведения зимней Универсиады-2019 в Красноярске городу требуется отдельная муниципальная программа, направленная на озеленение и улучшение экологической ситуации в миллионном городе. Об этом сегодня на публичных слушаниях по проекту бюджета города Красноярска на 2016 год заявил лидер красноярской экологической фракции «Зеленая Россия» РОДП «ЯБЛОКО» Александр Колотов.

В начале своего выступления красноярский эколог подчеркнул, что ближайший трехлетний период будет ознаменован для Красноярска подготовкой к приему зимней Универсиады-2019, и экологические аспекты подготовки объектов всемирных студенческих игр необходимо учитывать в первую очередь.

Однако, по словам Колотова, в проекте бюджета Красноярска на 2016 г. с перспективой 2017-2018 нет никакой отдельной муниципальной программы по озеленению и улучшению экологической ситуации города Красноярска. Вместо этого имеется муниципальная программа «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и дорожного комплекса города Красноярска», в которую, наряду с другими (и на тех же правах) входит подпрограмма № 4 «Содержание и ремонт объектов внешнего благоустройства, объектов главного управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности».

«Здесь у нас такое типичное городское ассорти: в эту подпрограмму включены (через запятую) содержание и ремонт объектов озеленения, ремонт подпорных стенок, содержание городских кладбищ, транспортировка в морг трупов, поднятых с мест происшествий, отлов безнадзорных животных и (последним пунктом) благоустройство города в период подготовки к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года, — отметил Александр Колотов. — Средства предлагается распределять по мероприятиям, но озеленение и здесь сбоку припека — работы по озеленению территории города будут финансироваться по той же статье расходов, что и работы по ликвидации и видеомониторингу несанкционированных свалок, работы по вывозу мусора, работы по содержанию информационных тумб и часов, по отлову безнадзорных животных, обслуживанию мобильных туалетных кабин, захоронению отходов и прочее, и прочее».

Кроме того, по замечанию красноярского «яблочника», целевые индикаторы прошлой долгосрочной городской программы «Миллионному городу — миллион деревьев» ловким движением руки департамента городского хозяйства превратились в другие целевые показатели (вместо количества высаженных деревьев в тысячах штук — площадь объектов озеленения, вместо тысяч квадратных метров ремонтируемых объектов озеленения – их измерение в штуках).

«Какая доля расходов городского бюджета перепадет именно на работы по озеленению — остается только гадать, поскольку представленный на публичные слушания проект бюджета не дает нам ответа на этот вопрос, — подытожил Александр Колотов. – И, конечно, нельзя без слез смотреть на строчку расходов городского бюджета, выделенных собственно на природоохранные мероприятия — 3 млн 700 тыс рублей в год. Это почти в два раза меньше, чем город планирует выделить в виде дополнительных мер социальной поддержки при посещении бань».

В завершении своего выступления Александр Колотов озвучил конкретные предложения красноярского отделения экологической фракции «Зеленая Россия» РОДП «ЯБЛОКО» по проекту бюджета города Красноярска на 2016 год и плановый период 2017?2018 годов:

  • 1. Разработать отдельную муниципальную программу, направленную на улучшение экологической обстановки в городе Красноярске и предполагающую реализацию в полном объеме всех положений распоряжения губернатора Красноярского края от 26 мая 2015 г. № 248-РГ «О мерах по охране зеленых насаждений, расположенных в городе Красноярске, в период подготовки и проведения XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года».
  • 2. Вернуться к определениям целевых индикаторов прошлой городской программы по озеленению «Миллионному городу — миллион деревьев» (2013-2015 гг.): количество высаженных деревьев измерять в тыс. шт., количество отремонтированных газонов — в тыс. кв.метров.
  • 3. Расширить перечень и объем финансирования природоохранных мероприятий, включив туда, в частности, мониторинг качества атмосферного воздуха в черте города Красноярска (поскольку мобильная экологическая лаборатория все еще остается на балансе города).

По итогам выступления красноярского «яблочника» глава города Красноярска Эдхам Акбулатов призвал рабочую группу по подготовке бюджета учесть высказанные замечания и предложения при доработке проекта бюджета города в части уточнения расходов на муниципальные программы и определения контролируемых целевых показателей.

01.12.2015Permalink