В Красноярске почтили память жертв политических репрессий

В Красноярске почтили память жертв политических репрессий

В пятницу красноярские «яблочники» приняли участие в традиционном возложении цветов к закладному камню памяти жертв политических репрессий около Музейного центра Красноярска. В самом же Музейном центре на площади Мира прошла краевая акция «Память сердца», посвященная Дню Памяти жертв политических репрессий, которая закончилась минутой молчания и панихидой «Вечная память» с демонстрацией фотографий репрессированных безвинных жертв Большого сталинского террора.

Красноярск, 30.10.2015 г. День памяти жертв политических респрессий. Фото Владимира Дмитриенко

«Сегодня я вспоминаю своих предков. У меня только мама осталась жива, и она имеет официально статус пострадавшей от советских репрессий, — говорит потомок ссыльных поволжских немцев Сергей Волков, член бюро Красноярского регионального отделения партии «ЯБЛОКО». – Многие люди возлагали сегодня цветы и не могли сдерживать слез. Люди вспоминали те страшные годы и плакали, и не дай Бог кому-то нам, молодым, так когда-то плакать».

«День памяти жертв политических репрессий в Красноярске традиционно проходит без пафоса, но в очень пронзительной атмосфере, где личное неразрывно переплетено с общей трагической историей нашего народа, – отмечает Александр Колотов, член Федерального совета партии «ЯБЛОКО» от Красноярского края. – И все же очень странно, что каждый год вместо первых лиц региона и города, вместо депутатов нашего лагерного края мы видим зияющие пустоты в рядах тех, кто приходит почтить память политзэков. Власть должна хорошо помнить свою историю – тогда и реакция на безумные предложения вроде установки памятника Сталину в центре Красноярска будет молниеносной и однозначной».

Напомним, весной этого года 16 депутатов городского совета Красноярска поддержали инициативу коммунистов об установке бюста Сталина на одной из центральных улиц города. Главным противником этой идеи выступило красноярское отделение партии «ЯБЛОКО», и в итоге вопрос с установкой памятника вождю советского террора был снят с повестки дня.

31.10.2015Permalink