Красноярский край: выборы с гандикапом

Красноярский край: выборы с гандикапом

Итоги прошедших выборов в Красноярском крае были широко освещены в средствах массовой информации. Пространные интервью дали глава крайизбиркома Константин Бочаров, первый заместитель губернатора, ответственный за кадровую политику на «местах» Сергей Пономаренко. Они говорили о том, что в общем и целом нынешняя избирательная компания прошла «спокойно», без «эксцессов», а если где-то и были допущены какие-то нарушения, то они имели незначительный характер, и никак не повлияли на итоги голосования… Но так ли всё хорошо и благостно на самом деле? Что происходило в избирательных округах, как выглядели выборы с точки зрения кандидатов, не имевших за плечами пресловутого административного ресурса? На «круглом столе», который состоялся на прошлой неделе в помещении Союза журналистов, своим мнением поделился Сергей Волков, предприниматель, член регионального бюро красноярского отделения партии «Яблоко»:

Сергей Волков, предприниматель, член регионального бюро красноярского отделения партии «Яблоко»

– Вспомнил анекдот: «Отправляет Путин Чурова в США, где началась избирательная компания, оказать одному из кандидатов некоторую консультационную поддержку. Через некоторое время глава избиркома звонит в Кремль: «Владимир Владимирович, в США с небольшим отрывом лидирует «Единая Россия».

А если серьёзно, то административное давление у нас порой доходит до абсурда. Мы боролись за депутатские мандаты в четырёх муниципальных образованиях, в том числе в Желеногорске. Там произошёл абсолютно непонятный для меня эпизод: сотрудники полиции изъяли рекламные конструкции нашей партии и нас же попросили объяснить, почему они это сделали. Каково? Участники выборного процесса, не обладающие административным ресурсом, сегодня из кожи лезут, чтобы поднять явку на выборах, а местные власти, избирательные комиссии прилагают все усилия, чтобы эту явку уронить. Парадокс, но это так, к сожалению. Картошка оказалась главным «кандидатом» на прошедших выборах. Сегодня партию власти многие участники выборного процесса считают «железным монстром». Однако практика показывает, что это – колосс на глиняных ногах. Всем партиям, не обладающим административным ресурсом, нужно подумать над тем, как поднять явку, избиратели должны видеть, что не только в «Единой России» есть люди, способные управлять и принимать решения.

По материалам газеты «Аргументы неделi. Енисей»

29.09.2015Permalink