Железногорск: полиция преследует ЯБЛОКО за предвыборную агитацию

Администрация города Железногорска Красноярского края обратилась с заявлением в полицию о якобы незаконной агитации регионального отделения партии ЯБЛОКО.

Красноярское ЯБЛОКО проводит предвыборную агитацию в ЗАТО Железногорск с помощью передвижных стендов, установленных через 20 метров друг от друга.

«Мы решили использовать для агитации передвижные стенды — это броско, ярко, удобно и гораздо дешевле, чем установка баннеров. До нас в регионе никто до такого не додумался», — рассказала лидер Красноярского ЯБЛОКА Оксана Демченко.

Активная избирательная кампания ЯБЛОКА вызвала недовольство городской администрации, которая обратилась в полицию с жалобой якобы на незаконную агитацию. Однако их претензии не обоснованы, так как конструкция ЯБЛОКА нестационарная, и это не печатная продукция, соответственно эти конструкции могут быть размещены где угодно, для этого не требуются специально отведенные места.

Оксана Демченко считает, что беспокойство городских властей связано ростом рейтинга регионального отделения партии в Железногорске.

«На прошлой неделе соцопрос показал, что рейтинг избирательного объединения партии ЯБЛОКО в Железногорске составляет 5,5%. А на этой неделе он стал увеличиваться», — сообщила она.

Накануне во время проведения агитации ЯБЛОКА представители «Единой России» стали требовать от активистов отдать им агитматериалы. Следом за ними прибыла полиция.

Полиция забрала агитационную конструкцию. Кроме того, задержала некоторых агитаторов.

«Второй день наши активисты посещают полицейские участки. В территориальной комиссии претензий к нам нет, поэтому, видимо, они решили действовать по-другому – на помощь призвали полицию», — говорит Демченко.

Сегодня уполномоченный избирательного штаба ЯБЛОКА направит заявление в прокуратуру, избирательную комиссию и начальнику полиции.

Выборы в городской совет Железногорска состоятся 13 сентября. В тройке представлены Олег Котельников, Геннадий Баховцев, Алевтина Сафонова.

12.09.2015Permalink