Слушания по отмене прямых выборов мэра Красноярска закончились фальсификацией

Слушания по отмене прямых выборов мэра Красноярска закончились фальсификацией

Публичные слушания в Красноярске по проекту внесения изменений в Устав города, отменяющих прямые выборы мэра, закончились скандалом. Когда большинство участников слушаний проголосовало против отмены прямых выборов главы города Красноярска, составленная из чиновников комиссия по проведению слушаний приняла в качестве итоговой рекомендации слушаний абсолютно противоположное решение, сфальсифицировав тем самым народное волеизъявление.

Подсчет голосов после публичных слушаний. Фото: Дела.ру

Вечером 22 мая в Красноярске состоялись публичные слушания по внесению изменений в Устав города, предполагающих отмену прямых выборов мэра Красноярска в пользу его избрания с участием исключительно депутатов городского совета и членов конкурсной комиссии, назначаемых губернатором края.

Красноярское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» неоднократно выступало против такого уничижения роли главы местного самоуправления (см. «Отмена прямых выборов — это отмена ответственности» и «Красноярский край отказывается от местного самоуправления в пользу «варягов»). Не остались красноярские «яблочники» в стороне и на этот раз.

«В уставе нашего города записано, что мэр ответственен перед народом. Каким образом он будет продолжать нести ответственность перед народом, если предлагаемые поправки отбирают у народа право выбора своего мэра?», — поставила перед участниками слушаний вопрос председатель красноярского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Оксана Демченко.

«Когда мы избирали депутатов горсовета, мы не делегировали им полномочия выбора главы города, — отметил в своем выступлении на публичных слушаниях член Федерального совета партии «ЯБЛОКО» Александр Колотов. – И если юристы администрации не усматривают здесь правовой коллизии, то коллизия этическая здесь присутствует совершенно точно, поэтому я призываю отклонить предлагаемые поправки в Устав города».

Большинство выступающих на публичных слушаниях придерживалось аналогичного мнения, что показали и результаты тайного голосования по окончании публичных слушаний: 73 участника высказались против проекта внесения изменений в Устав города, 25 проголосовали в поддержку, 10 бюллетеней признали недействительными, 3 бюллетеня были вынесены из зала голосования.

Тем не менее, комиссия по организации публичных слушаний, составленная преимущественно из городских чиновников, не согласилась с волеизъявлением участников публичных слушаний. По результатам открытого голосования членов этой комиссии (11 голосов «за» из 15) было принято решение от имени публичных слушаний рекомендовать главе города и председателю горсовета внести предлагаемые изменения в Устав Красноярска — о есть фактически отменить прямые выборы мэра столицы Красноярского края.

«В своем страхе перед волеизъявлением горожан сегодня чиновники пошли на вещи, не выдерживающей никакой критики, — поделился своим мнением в соцсетях член бюро регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Сергей Волков. – Сегодня в зал заседаний не смогли попасть люди, которые даже заранее регистрировались на слушания, и даже прошли регистрацию в холле до 18 часов. Ровно в 18 часов все входы перекрыли сотрудники полиции и охраны. Я кое-как пробрался с нахрапом в зал. Но мне было до глубины души обидно за человека, который пришел на слушания на ПРОТЕЗЕ и его полицмены не пустили. Он в сердцах порвал свой бюллетень для голосования! Это был еще один голос правды и чести! А что было в зале? А в зале сидели уютно некоторые волшебные люди, на лбу которых очень сильно можно было увидеть «мы сотрудники администрации». Милые такие девушки, которым, наверняка, все это не было нужным…а сильный человек, который пришел на протезе ноги стоял на улице перед экраном на дожде! И даже когда он говорил по громкой связи, которую устроили для тех, кто на улице, то ему бесцеремонно заткнул рот чиновник!»

Стоит отметить, что за прямые выборы главы города Красноярска выступает сейчас не только партия «ЯБЛОКО», но и значительная часть депутатского корпуса городского совета: в тот же день, 22 мая, комиссия по местному самоуправлению горсовета Красноярска одобрила проект законодательной инициативы о возвращении прямых выборов мэра Красноярска в уже принятый краевой закон о выборах. Впрочем, маловероятно, что депутаты Законодательного собрания Красноярского края, совсем недавно лишившие жителей всех городов региона права избирать своих глав прямым и тайным голосованием, согласятся сделать исключение для Красноярска.

25.05.2015Permalink