Отмена прямых выборов — это отмена ответственности

Отмена прямых выборов — это отмена ответственности

Красноярское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» осудило новый краевой закон, который отменил прямые выборы глав муниципалитетов — районов и городов, в том числе и Красноярска. В соответствии с принятым законом, депутаты районов в регионе будут избираться на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Однако главы муниципальных образований будут избираться районными и городскими советами из своего состава. Закон оговаривает, что местные советы депутатов могут выходить в Законодательное собрание Красноярского края с инициативой о возвращении прямых выборов. Но опять же решение остается за депутатами Заксобрания.

Законодательное собрание Красноярского края отменило прямые выборы глав муниципалитетов — районов и городов, в том числе и Красноярска

Заявление Красноярского регионального отделения  политической Партии «РОДП «ЯБЛОКО»

Отмена прямых выборов — это отмена ответственности

Несмотря на наступление календарной весны, политическая зима в Красноярском крае становится все крепче. Новая инициатива властей по фактической отмене прямых выборов глав городов и районов — очередное тому подтверждение. Прямое и непосредственное волеизъявление граждан — основа местного самоуправления — заменяется непрозрачной процедурой так называемого «конкурсного отбора», при которой депутатам предлагается выбор из уже одобренных и лояльных краевой власти кандидатур. Мнение местных жителей игнорируется окончательно, замораживание политического ландшафта доходит до самых корней — вертикаль власти уже не может позволить себе пустить на самотек политические процессы даже в поселениях с численностью населения, превышающей всего лишь несколько сотен человек.

Подобное недоверие к своим жителям, к органам самоуправления на местах — одновременно и яркий показатель неуверенности власти в своих основах. Невозможно провозглашать чуть ли не всенародную поддержку своему курсу и тут же выражать недоверие такой поддержке, отменяя прямые выборы глав городов и территорий Красноярского края.

Отмена прямых выборов на уровне местного самоуправления — это отмена ответственности власти перед рядовыми избирателями. Это еще один шаг по закреплению за Красноярским краем статуса сырьевой колонии, управляемой временщиками-назначенцами.

Красноярское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» выражает свое категорическое неприятие данной законодательной инициативы и обращается ко всем местным органам самоуправления отстаивать свое право на прямые выборы глав своих территорий и муниципальных образований.

Региональный совет
Красноярского регионального отделения
политической Партии «ЯБЛОКО»,

Председатель Красноярского регионального отделения
политической Партии «ЯБЛОКО»
Демченко О.З.

05.03.2015Permalink