Универсиаде-2019 нужен общественный наблюдательный совет

Универсиаде-2019 нужен общественный наблюдательный совет

Для подготовки проведения Универсиады-2019 в Красноярске необходим общественный наблюдательный совет, который должен контролировать экологические аспекты строительства новых спортивно-развлекательных объектов в черте города. Об этом вчера на брифинге в пресс-центре «Сибновости» заявил председатель красноярского отделения экологической фракции партии «ЯБЛОКО» Александр Колотов.

Для подготовки проведения Универсиады-2019 в Красноярске необходим общественный наблюдательный совет

«Напомню, что совсем недавно группа депутатов Законодательного собрания Красноярского края выступила с заявлением, что они не владеют актуальной информацией о ходе подготовки объектов Универсиады-2019, — отметил Александр Колотов. – Уже одно такое заявление характеризует ту «гласность» и «открытость», которые прямо сейчас мы наблюдаем при подготовке красноярской Универсиады».

По словам Колотова, от недостатка информации страдают не только депутаты – до сих пор в Красноярске власть не организовала общественного обсуждения в отношении полного комплекса объектов, предполагаемых для строительства к Универсиаде-2019. «Соответственно, никто не знает, какое совокупное воздействие на окружающую среду они окажут, — подчеркнул красноярский эколог. – Причем это воздействие будет не только на природу, но и на социальную сферу и инфраструктуру города».

Александр Колотов привел в пример ситуацию в Казани, столице Универсиады-2013, где после проведения студенческих игр происходит сокращение персонала из-за недозагруженности построенных к соревнованиям объектов. «Ожидает ли Красноярск такая же участь? Будет ли у нас воздвигнута очередная потемкинская деревня? У нас есть очень много вопросов по поводу тех спортивных, а точнее спортивно-развлекательных объектов и автомобильных парковок, которые планируются строить к Универсиаде-2019 в том числе и за счет вырубки городского леса», — отметил красноярский «яблочник» и пообещал, что на днях в очередной раз обратится к местным властям с предложением о создании общественного наблюдательного совета для контроля процесса подготовки к международным студенческим играм в Красноярске.

Напомним, в феврале этого года красноярское отделение фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО» уже обращалось к губернатору региона с заявлением о необходимости организации общественного экологического контроля за подготовкой международной студенческой Универсиады-2019 в Красноярске. Прошел почти год, но механизм общественного экологического контроля так до сих пор и не был запущен.

ЯБЛОКО.ru

06.12.2014Permalink