Куда повезут радиоактивные отходы из Ангарска?

Куда повезут радиоактивные отходы из Ангарска?

Красноярская экологическая фракция «Зеленая Россия» РОДП «Яблоко» выразила сегодня глубокую обеспокоенность низким качеством представленных на общественное обсуждение материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта вывода из эксплуатации хранилища сооружения 310 ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат». Красноярские экологи обратились к мэру Ангарска и предложили министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому взять представленный проект на особый контроль, поскольку ликвидация радиоактивного хранилища в Ангарске представляет потенциальную угрозу для Байкальской природной территории.

Ангарский электролизный химический комбинат

«Содержательная часть ОВОС, уместившаяся всего на 15 (пятнадцати) страницах, не раскрывает воздействие проекта на окружающую среду в полном объеме, а также не дает необходимых исходных данных для проведения независимой оценки такого воздействия (нет описания характеристик отходов, нет описания технологии их извлечения, сортировки, контейнеризации и т.п.)», — говорится в письме, направленном сегодня красноярскими «яблочниками» в адрес оргкомитета общественных слушаний в Ангарске.

Экологи подчеркивают, что в материалах ОВОС ни разу не встречается определение «радиоактивные отходы», хотя по косвенным данным можно сделать вывод, что в хранилище сооружения 310 хранятся именно они. «Мы считаем такое умолчание намеренным, чтобы вывести данный проект из-под действия Федерального закона Российской Федерации от 11 июля 2011 г. № 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» и из компетенции «Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами» («НО РАО»)», — отмечается в письме.

«Особую обеспокоенность у нас вызывает вопрос о месте перемещения радиоактивного содержимого хранилища сооружения 310, — говорит лидер красноярской экологической фракции РОДП «ЯБЛОКО» Александр Колотов. – Материалы ОВОС постулируют лишь необходимость его перемещения без конкретизации способа транспортировки и места назначения. С учетом перспективных планов госкорпорации «Росатом» о строительстве под Красноярском пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов есть вероятность того, что местом окончательного захоронения перемещенного содержимого хранилища 310 станет именно красноярский репозиторий. В таком случае воздействие проекта вывода из эксплуатации хранилища сооружения 310 ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат» затрагивает Красноярский край, тем самым проект приобретает межрегиональный характер и требует проведения общественного обсуждения и на территории затрагиваемого региона».

По словам Колотова, красноярское отделение экологической фракции «Зеленая Россия» РОДП «Яблоко», целиком и полностью разделяя стремление к обеспечению экологической безопасности содержимого хранилища 310 ОАО «АЭХК», считает необходимым выполнить оценку воздействия представленного проекта на окружающую среду в полном объеме, точно определить весь цикл обращения с содержимым хранилища 310, дать точные характеристики данного содержимого и потенциальные угрозы, которые оно несет для окружающей среды, выявить затрагиваемые проектом регионы и экосистемы, четко сформулировать меры безопасности при упаковке, транспортировке, погрузке-разгрузке и захоронению содержимого хранилища 310 и обозначить возможности независимого общественного экологического контроля над реализацией данного проекта.

Общественные слушания по материалам ОВОС проекта вывода из эксплуатации радиоактивного хранилища сооружения 310 ОАО «АЭХК» состоятся 5 декабря в городе Ангарске.

05.12.2014Permalink