В Красноярске прошли «яблочные слушания» по новому генплану города

В Красноярске прошли «яблочные слушания» по новому генплану города

В офисе Красноярского «ЯБЛОКА», в рамках публичного обсуждения проекта нового генерального плана города Красноярска, состоялись внутрипартийные дебаты («Яблочные слушания») по главному документу стратегического развития города.

С точки зрения красноярских «яблочников», представленный городскими властями новый генплан территориального развития Красноярска до 2033 года требует, как минимум, дальнейшей доработки – об этом свидетельствуют те несколько сотен замечаний и предложений, которые были представлены и озвучены в ходе общественного обсуждения проекта.

«Интерес представляет не только то, что есть в новом генплане, но и то, что в нем отсутствует, — отметил в своем докладе на «Яблочных слушаниях» лидер красноярской экологической фракции РОДП «ЯБЛОКО» Александр Колотов. – Нашему миллионному городу так долго обещали миллион деревьев, что в итоге в генплане не нашлось даже схемы экологического каркаса для развития Красноярска. Зато основное направление массовой застройки просматривается довольно четко: наступление строителей так или иначе коснется городских лесов в Октябрьском районе, произойдет капитализация экологически благоприятного месторасположения, и в результате даже при самом благоприятном развитии событий в черте города останутся только благоустроенные парки и скверы вместо нынешнего естественного лесного массива».

Большие проблемы, по словам красноярского эколога, может вызвать и активное освоение застройщиками берегов реки Енисей. «Семь лет назад местные власти уже изменили генплан Красноярска, переведя территорию набережной Енисея из зоны зеленых насаждений в зону общественно-деловой застройки. Новый генплан фактически узаконивает такой подход, но одновременно до сих пор в черте города не проведены обследования территорий, не размечены и не поставлены на кадастровый учет зоны затопления в пойме Енисея, которые могли бы ограничить аппетиты застройщиков. А значит, любой паводок и половодье по-прежнему чреваты огромным ущербом для имущества и риском для жизни всех красноярцев, живущих в нижнем бьефе Красноярской ГЭС», — предупредил участников слушаний Александр Колотов.

В последовавшем после доклада обсуждении красноярские «яблочники» подвергли критике и другие аспекты нового варианта генплана Красноярска. Особое внимание было обращено на транспортную схему развития города. «Считаю неправомерным то, что разработчики генплана отказались от создания монорельсовой транспортной системы Красноярска, которая могла бы частично разгрузить внутригородские автодороги, улучшив тем самым общую ситуацию с качеством атмосферного воздуха в Красноярске», — заявил в своем выступлении член красноярского отделения партии «ЯБЛОКО» Игорь Иванов.

«Сегодняшние слушания наглядно показали, что именно наша партия наиболее активно вовлечена в процесс обсуждения дальнейших путей развития города, — сказала в своем заключительном слове председатель красноярского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» Оксана Демченко. – Мы выходили с собственной программой развития Красноярска на выборы в городской совет депутатов, мы и сейчас продолжаем участвовать в процессах поиска и обсуждения новых направлений повышения качества городской жизни – в отличие от других местных партий, для которых даже новый генеральный план развития Красноярска до 2033 года не вызвал никакого интереса».

Общественное обсуждение проекта нового генерального плана Красноярска продлится до 15 ноября, после чего, с учетом поступивших замечаний и предложений, он будет направлен на рассмотрение городского совета депутатов.

07.11.2014Permalink