Радиоактивный могильник: в закрытом городе должна быть открытая дискуссия

Радиоактивный могильник: в закрытом городе должна быть открытая дискуссия

Красноярское отделение экологической фракции партии «ЯБЛОКО» обратилось к властям закрытого города Железногорск с предложением инициировать открытую общегородскую дискуссию с участием представителей общественных организаций по вопросу строительства госкорпорацией «Росатом» в непосредственной близости от города пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) – так называемого «радиоактивного могильника».

В обращении красноярской экологической фракции «Зеленая Россия» РОДП «ЯБЛОКО» в адрес главы города Железногорска – председателя городского совета депутатов Вадима Медведева, отмечается, что принятый в прошлом году закон Красноярского края «Об экологической безопасности и охране окружающей среды в Красноярском крае» предусматривает возможность создания общественных советов по охране окружающей среды в муниципальных образованиях края, причем представители общественных организаций должны составлять не менее половины состава таких общественных советов.

«Считаем, что в числе первоочередных вопросов, выносимых на рассмотрение такого совета, должен стать вопрос строительства под Железногорском пункта захоронения радиоактивных отходов с детальным анализом потенциальных рисков и возможных компенсационных мероприятий по снижению воздействия объекта на окружающую среду, а также выработка наиболее подходящего формата проведения независимого общественного экологического контроля на всех этапах реализации проекта – от проектирования до эксплуатации», — говорится в письме «яблочников».

По мнению Александра Колотова, лидера красноярской экологической фракции РОДП «ЯБЛОКО», в настоящее время планы создания «радиоактивного могильника» больше волнуют жителей близлежащего Красноярска, нежели самого Железногорска. «Тем не менее, местные жители должны быть напрямую заинтересованы не только в том, какими средствами будет обеспечиваться экологическая безопасность, но и какие конкретные выгоды получит город в случае размещения у себя под боком нового объекта Росатома», — уверен руководитель красноярской экологической фракции.

Напомним, что именно экологическая фракция «Зеленая Россия» РОДП «ЯБЛОКО» инициировала в свое время первое независимое публичное обсуждение нового проекта «Росатома» в Красноярском крае. Последуют ли теперь этому примеру власти Железногорска?

30.07.2014Permalink