В Красноярске прошел митинг за сохранение Березовой рощи и заповедника «Столбы»

В Красноярске прошел митинг за сохранение Березовой рощи и заповедника «Столбы»

На состоявшемся в Красноярске экологическом митинге его участники потребовали оградить Березовую рощу Академгородка от застройки и оставить красноярские «Столбы» в качестве государственного природного заповедника, поддержав требования партии «ЯБЛОКО». В своих выступлениях на митинге представители красноярских общественных организаций особо отмечали, что Красноярск входит в десятку самых загрязнённых и неблагополучных в экологическом отношении городов. Следствием этого является повышенная заболеваемость жителей города онкологическими и лёгочными болезнями.

«Единственным естественным фильтром и источником чистого воздуха являются лес и зелёные насаждения, но проводимая в Красноярске градостроительная политика приводит к постоянному сокращению площади городских лесов. Понятно, что намечаемое так называемое «благоустройство» Березовой рощи не будет являться исключением, красноярским строителям только дай волю – они развернутся вовсю», – подчеркнула в своем выступлении старший научный сотрудник Института леса СО РАН, доктор биологических наук Галина Полякова.

«Мы все прекрасно знаем, что зуд благоустройства у наших строителей не ограничивается Березовой рощей, но хуже всего, что теперь под угрозу попали и наши любимые «Столбы», которые чиновники намерены лишить статуса заповедника. Лишение «Столбов» статуса государственного природного заповедника не только ослабит природоохранный режим, но и может привести к появлению на некогда заповедной территории новых спортивных и рекреационных сооружений, ведь Универсиада-2019 в Красноярске все ближе», – заявил в своем выступлении на митинге лидер экологической фракции «Зеленая Россия» РОДП «ЯБЛОКО» Александр Колотов.

По итогам выступлений и обсуждений участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали пересмотреть зонирование Красноярска, проведённое в 2007 г., в результате которого более 3000 га лесных участков города не получили статус городских лесов и обречены на застройку. Для прекращения широкомасштабного уничтожения этих лесов необходимо провести новое лесоустройство на лесных участках города (в том числе, федерального, краевого подчинения) на основании экспертной оценки с участием местных экологических общественных движений и утвердить юридический статус городских лесов у выявленных лесных участков. Участники потребовали запретить вырубку и любую застройку лесных участков Академгородка.

В резолюции содержится требование о запрете перевода заповедника «Столбы» в статус национального парка, прекратить на ее территории любые постройки, убрать уже существующие, разработать и опубликовать план лесовосстановительных работ в роще и создать общественный экологический контроль за выбросами промышленных предприятий.

05.05.2014Permalink