Красноярское «ЯБЛОКО» отметило «День Земли» посадкой деревьев

Красноярское «ЯБЛОКО» отметило «День Земли» посадкой деревьев

27 апреля в верхней части Академгородка активисты Красноярского «ЯБЛОКА» совместно с членами движения «За сохранение Березовой рощи» и «Союзом лыжников-гонщиков» высадили около 70 саженцев — самосевов хвойных пород деревьев.

Место посадки было выбрано не случайно: еще в 2009 году в генплан расположенного в этой березовой роще Сибирского Федерального Университета был включен пешеходный бульвар. По проекту бульвар нарушает целостность рощи, из-за вырубки леса наносит невосполнимый экологический ущерб, а также пересекает лыжные трассы. Для создания «пешеходного» бульвара планируется вырубить полосу рощи шириной около 80 метров! Кроме того, начальная стоимость проекта застройки оценивалась в 49 миллионов рублей, а к 2014 году (по информации активистов «За сохранение Березовой рощи») цена его реализации возросла до 148 миллионов!

Против такого «благоустройства» активно выступили горожане и партия ЯБЛОКО». Красноярск входит в число 20-ти самых экологически неблагополучных городов России, а фактором, серьезно влияющим на его загрязненность, является отсутствие системы зеленых насаждений. В пику одному из самых весомых аргументов, к которому прибегают инициаторы строительства в роще — старению деревьев, был предложен контраргумент в борьбе за «зеленые легкие» города — посадка молодых, быстро растущих пород деревьев.

29.04.2014Permalink