Александр Колотов: радиоактивное загрязнение Енисея постепенно снижается

Александр Колотов: радиоактивное загрязнение Енисея постепенно снижается

Эколог Александр Колотов, второй номер в списке партии «ЯБЛОКО» на выборы в Горсовет Красноярска, принял участие в радиоэкологическом контроле поймы Енисея в зоне воздействия Горно-химического комбината Росатома. В беседе с корреспондентом ИА «Пресс-Лайн» он поделился своими впечатлениями от экспедиции:

Эколог Александр Колотов, второй номер в списке партии «ЯБЛОКО» на выборы в Горсовет Красноярска, принял участие в радиоэкологическом контроле поймы Енисея в зоне воздействия Горно-химического комбината Росатома

«Мы смогли исследовать радиоактивный фон в пяти точках — у села Атаманово и Большой Балчуг, на островах Осередок, Атамановский, Березовый и Тарыгин. Нам не удалось где-либо обнаружить превышения гигиенических норм (30 микрорентген в час), везде он ниже — 6-10 микрорентген в час, очень редко — 15-16 микрорентген. Таким образом, фоновое загрязнения Енисея в этом районе постепенно снижается. Ведь с закрытия прямоточных реакторов на Железногорском ГХК прошло уже более 20 лет. Так как полураспад цезия-137 составляет 30 лет, к 2020-х годам можно ожидать снижения уровня загрязнения в два раза, и это, безусловно, хорошая тенденция».

28.08.2013Permalink