Александр Колотов: почему радиоактивный могильник должен быть именно у нас?

Александр Колотов: почему радиоактивный могильник должен быть именно у нас?

Эколог Александр Колотов, один из участников «яблочной» тройки, идущей на выборы в Горсовет Красноярска, поделился с «ФедералПресс.Сибирь» своим мнением по поводу планов ФГУП «НО РАО» («дочки» Росатома) разместить под нашим городом могильник радиоактивных отходов:

image

«Неужели в нашей огромной России не нашлось альтернативных вариантов?! Почему именно рядом с миллионным городом и самой крупной в Сибири рекой? Наличие удобной логистики и соседство горно-химического комбината – уже довольно вялые аргументы. Мы ждем от НО РАО критерии выбора, по которым оценивались другие площадки – если это, конечно, было сделано. И список этих площадок».

Также эколог усомнился в выгодах проекта для Железногорска, Красноярска и всего края, о которых говорят атомщики. Колотов привел в пример программу развития Нижнего Приангарья.

«Нам тогда тоже всем говорили о дополнительных доходах в бюджеты, о новых рабочих местах, – заявил активист корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь». – На самом деле почти все сливки с проекта сняли корпорации и фирмы, которые возводили объекты, а муниципалитеты и край почти ничего не приобрели. И сейчас атомщики нам рассказывают, как в западных странах муниципалитеты чуть ли не в тендерах участвуют, чтобы получить право размещения ПИЛ на своей территории. Потому что они сразу после этого становятся очень богатыми. И гордыми. Но у них другое законодательство. Поэтому нам остается быть только гордыми».

17.08.2013Permalink